晴時多雲

不談台獨,讓國共崩潰

◎ 范盛保

台獨,是一個極美、崇高、良心的代名詞,但,台獨, 卻不適合行銷。

賴清德的中國之旅,因為談了台獨,讓中國人崩潰如喪考妣,讓國台辦叫囂如瘋狗,讓馬英九原形畢露,這點,大家看得很清楚。但是,卻陷入了困境。

一九九一年原屬蘇聯的烏克蘭舉行獨立公投,九十.三二%贊成烏克蘭獨立;二○一四年原屬烏克蘭的克里米亞舉行獨立公投,九十六.八%贊成克里米亞獨立。一九九九年原屬印尼的東帝汶舉行獨立公投,七十八.五%贊成東帝汶獨立。獨立,不就是這樣嗎?

你說,台獨不是宣布獨立,是改國旗、國號、國歌。紐西蘭總理最近宣布,在三年內舉辦公投來決定,是否要改國旗,因為紐西蘭的國旗是殖民時代遺留下來的。你說,這叫「紐西蘭宣布獨立」嗎?中亞的哈薩克(Kazakhstan)總統納札巴耶夫認為要更改國號,把「斯坦」去掉,因為蒙古的國名沒有「斯坦」,哈薩克何不改名為Kazakh Eli,意思是「哈薩克人的土地」。你說,這叫「哈薩克宣布獨立」嗎?土庫曼政府在二○○八年決定修改國歌,理由是國歌中多處提到了已故前總統。你說,這叫土庫曼宣布獨立嗎?改國旗、國號、國歌跟獨立一點關係都沒有。

說到「台灣獨立」,就是台灣是個殖民地,想脫離母國。試問,台灣之上有個母國嗎?你說,有,是中華民國,台灣要脫離中華民國政府的枷鎖。中華民國政府是個流亡政府,但它更像是游牧民族,寄居在台灣。當你這個主人要脫離這游牧民族的枷鎖,要跟它做切割時,你說這個動作叫做「獨立」?

你喊「台灣獨立」,國民黨、共產黨會一起喊反對台灣獨立,國民黨又加碼喊「捍衛中華民國」,你何必搭個舞台給國、共一起狼嚎呢?

如果你喊「台灣已經是個國家」,國民黨會加碼喊「它的國號叫中華民國」,共產黨會喊「台灣不是國家」,這時,戰場從「妾身未明的獨立」轉換成「國際法上國家定義」,這時,國際上看到、思考的是「台灣為何不是國家」,而非「台灣要爭取從中國獨立」。前者是把台灣拉入國際法、國際政治的研究,後者是把台灣推向中國,變成「中國議題」。原來,喊了半天的「台灣獨立」,結果是狼入虎口,何必呢?

(作者為崑山科技大學公共關係暨廣告系副教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選