晴時多雲

新北投火車站的生活美學

◎ 楊燁

新北投因為有多樣的溫泉,從日本時代起便受到特別眷顧,至今,這份眷顧仍然存在。第一個是本來要拆除,經過北投國小師生的發現、呼籲,因而保留下來成為古蹟的溫泉博物館,再來是台銀舊宿舍,還有已整修完工的陸軍衛戍病院,但真正稱得上奇蹟的是新北投火車站的返家,這在台灣史上簡直不可思議。

新北投火車站坐西朝東的方位是經過巧思安排的,從東方步出車站面對的是讓人想親近的一片大草坪及裊裊溫泉溪,神社、浴場、旅宿、寺院在這裡融入環境。而由西邊踱出,遠處的觀音山靜靜仰臥,讓在月台正要踏上溫泉列車的旅人心曠神怡。

許多朋友認為是否就讓新北投車站重建在七星公園,我的建議是不要破壞大草坪的完整空間,應該還是要在原址重建。想想看,我們費了廿五年的時間,好不容易盼到車站回來了,結果卻不是在原來的地方重新建立起來,捨棄原址而選擇距離相差五十公尺處?

有朋友會說,車站原址有一半已變成道路了,是不是讓它轉個方向,一樣是在原址上。再次提醒,近百年的車站完成,並不只單單交通運輸的建築考量,實際上卻是配合環境美學而設計的,新北投地區如溫泉博物館、台銀舊宿舍、陸軍衛戍病院以及新北投車站,每一棟都有經過這樣的思量而融入在環境裡,角度、位置一變,連自然光影都會失去,建築本身經過一甲子所凝聚的風采,必走味不少,環境教育、生活場域設計,新北投火車站是個驗證的大好機會。

(作者為畫家、文史工作者)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選