TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

總統就職宣誓無效的危機

2012-05-15 06:00

◎ 洪英花

各國憲法對總統宣誓多有明文,其中規定就職時須鄭重宣誓者約八成,有於憲法中明定誓詞內容者,如美國憲法第二條第一項「總統於執行職務前應宣誓『余誓以忠誠執行合眾國之職務,竭盡所能,維繫愛護保障合眾國之憲法。』」可見總統宣誓之重要,美國總統約翰.甘迺迪在德州被刺身亡,同行副總統詹森立即在當地的法官監誓下,宣誓繼任總統職位(前大法官董翔飛著作參照)。

公務員就職宣誓程序,意在使宣誓人當眾表明其忠誠義務 ,並約制其良知。我國〈宣誓條例〉規定部分公務員就職亦須宣誓,然未見諸於憲法,卻於憲法第四十八條明定「總統應於就職時宣誓,誓詞如左:『余謹以至誠,向全國人民宣誓,余必遵守憲法,盡忠職務,增進人民福利,保障國家,無負國民付託。如違誓言,願受國家嚴厲之制裁。謹誓。』」並於〈總統副總統宣誓條例〉第四條規定「總統、副總統宣誓,以公開儀式分別行之,由大法官會議主席為監誓人。」總統掌理國政大權,其忠誠義務之核心內容為忠於憲法及自由民主憲政秩序,總統維護尊奉憲法、法律及對人民負有忠誠之義務應在所有公務員之上,足見其宣誓就職之尊崇性。

司法院組織法第五條第三項明定「大法官期中出缺時,繼任人之任期至原任期屆滿之日止。」採取遞補者繼任制,正足以貫徹憲法增修條文第五條「大法官交錯任期制」之運作實現。現任司法院正、副院長,因其大法官任期於一百年九月三十日屆滿,應解職而迄未去職 ,大法官會議出現不適格正、副院長在位虛耗之空前危機。司法院組織法第三條第二項規定「大法官會議,以司法院院長為主席。」當下司法院正、副院長已同時出缺,總統就職宣誓在即,不能再坐視不問,應依司法院組織法第八條第五項規定,由總統就大法官中指定一人代理院長,以膺任總統宣誓之監誓人;若由不適格之司法院院長監誓,宣誓無效,就職程序不完備,焉能執行職務?其後果豈僅踐踏憲法尊嚴而已,終將引發憲政危機及笑柄!(作者現任台北地院法官)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。