晴時多雲

氣到不行 錯

■ 學測考生

許多考生們的確不曉得「3Q得Orz」是什麼意思,可是題目中已經明明白白地寫道:「3Q得Orz→感謝得五體投地」。縱使「五體投地」這個解釋與部份人對「Orz」的認知有所不同,可是題目中也寫得很清楚:「其中除了以下說明文字的範例之外,尚有九處應予修正」,因此這句「3Q得Orz」並不在作答範圍之列。

我在作答時,這題是我花費最久時間的一題,難處不在那些所謂的「火星文」,而是在修改其他「使用了不當的俗語、口語、外來語,或犯了語法上的錯誤,或是受媒體、網路用語誤導」的字句。我始終無法將不當的語句湊到九個。

題目中,「運氣實在有夠衰」、「氣到不行」等等,我與同學聊天時都常常用到類似的語句,甚至我在寫週記時也會用這類的話語來書寫(因為我認為週記是用來與老師聊天的)。至於我沒改出來的兩個句子:「做反省的動作」與「被挨罵」,事實上,也都是媒體上常看到、聽到的「東東」。經過這次應試,我對自己的自信心不禁開始動搖了。會不會那天作文寫一寫,連自己寫出了不當的句子都沒發現?(作者就讀新店高中)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選