TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

土地與人民才是歷史的主人

2011-01-03 06:00

就職演說最能看出一位總統的施政理念與格局,元旦祝詞本來只是儀式性的祝福,大多文藻華麗,而內容空洞,但今年的總統元旦祝詞卻有不一樣的意義。今年是民國一百年,在重視數字的傳統文化下,執政者大搞建國百年的慶祝活動,相對的今年的元旦祝詞自然也較能體現執政者的方向,民眾只要深入了解其內涵,便能知曉執政者要把國家、人民帶到哪裡?因此在跨年夜的絢爛煙火之後,再以冷靜的態度剖析元旦祝詞,檢討執政者的思維與作法,仍具有重要意義。

首先,馬總統的元旦祝詞儘管包裝許多台灣本土歷史的質素,例如引用蔣渭水對抗日本殖民統治的名句「同胞須團結、團結真有力」,但是穿插其間的依然是濃得化不開的大中華意識,所以在他對未來的期許中,首要者就是「未來一百年,中華民國要做中華文化的領航者。」其次則是「未來一百年,中華民國要做華人世界的民主模範。」台灣四百年的開發史,中華民國在台灣至今六十六年,只比日本治台多了十六年,何以台灣不提升自我的文化與民主內涵,作為世界文化、民主的領航者,偏偏要做中國的模範?

坦言之,台灣在政治改革與通向現代化的進程中,幾乎都向中華文化之外吸取養分,例如日本據台時,台灣雖然是其前進東南亞的基地,但台灣的現代化可說是由此啟動,包括基礎建設的規劃與執行,教育、公共衛生的提升,以及法治的推廣,現代思潮的引進等,都非當時處於戰亂的中國所能比擬。後來的民主化與文化創新的原動力,也是吸取西方民主思想的精髓。相對的,中華文化的家長式權威與忠君思想,卻被兩蔣用來作為統治的工具。如今,馬總統再提倡中華文化,是否借復興中華文化之名,進行政治操作,以遂其終極統一目標的完成,不免令人憂心。換言之,台灣民眾必須警覺馬英九提倡中華文化,是否造成民主自由與人權的倒退。

其次,整篇元旦祝詞意圖將台灣歷史與中國連結,而把台灣今天的成就歸功於實現孫中山先生的理想。中華民國是孫中山領導革命,推翻滿清所締造,這固然是事實,但台灣今天的成就,卻不是為了實現孫中山的理念,而是台灣本土力量對抗外來政權,不畏白色恐怖、威權統治,走上街頭,反抗體制,前仆後繼,才打造出當前的自由與民主。這是台灣民主先進的成就,與孫中山的理想、中國歷史無關。更荒謬的是,中國近代歷史充滿戰爭、饑荒的悲情與苦難,固然值得同情,但這些真的與台灣毫無關聯,馬總統為了四行倉庫八百守軍的護旗壯舉感動,然而對台灣民眾而言,那只不過是一頁感人的外國戰爭史罷了,跟古代斯巴達三百壯士死守溫泉關,力抗波斯帝國的戰役並無不同。台灣人豈會因為看了斯巴達三百壯士的史蹟,就產生對希臘的認同,主張台灣是希臘的一部分?更何況馬總統在中國人面前如何對待中華民國國旗,台灣民眾都很清楚,在元旦祝詞裡編些感人的詞句,是騙不了人的。

民進黨主席蔡英文對馬總統元旦祝詞的批評,可謂鞭辟入裡,一語中的。她指出,國民兩黨最大的不同就在於,國民黨認為「沒有中華民國就沒有台灣」,而民進黨卻相信「沒有台灣就沒有中華民國」;簡單說,國民黨膜拜的是「政權與統治者」,民進黨信仰的是「土地與人民」,區別在於堅持台灣的優先性與站在多數人民的這一邊。國民黨因為膜拜政權與統治者,因此無法體會台灣民主自由成就的重要,只會進行造神運動,神化兩蔣與中華文化,要求台灣人民必須感念其恩澤,完全是在推動愚民政治。而本土陣營則堅持土地與人民才是歷史的主人,台灣的未來應取決於二千三百萬人民的決定,而非那些外來的政權與文化,更不能建立在國民黨編造、虛構的九二共識上。

總之,馬總統的民國百年元旦祝詞,並未對台灣的走向刻繪出一條光明之路,只是再編出一些響亮的口號:「黃金十年」、「百年樹人」、「百年生機 」、「百年公義」、「百年和平」,企圖轉移民眾對六三三政見跳票的注意力,再陷入另一場馬氏騙局中。 更嚴重的是,馬總統以建國百年之名,意圖更加強化台灣與中國的連結,將台灣綁在中國,這是一條不歸路,台灣人民必須在華麗的祝詞中揭穿其圖謀。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。