TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

又見藍營扁維拉牛棚熱身

2010-11-07 06:00

◎ 張肇烜

美國職棒紐約洋基隊選手「李維拉」(Mariano Rivera)是神主牌級的救援投手,十三年來都是紐約洋基隊的不動守護神,今年初更被媒體記者看好極有可能是下一位進入名人堂的洋基球星。

美國棒壇有「李維拉」,台灣政壇也有王牌救援投手—土城救援王「扁維拉」。這是近來被教育部發文「關切」的台灣最大BBS論壇—台大PTT網友用棒球術語幫陳水扁前總統取的綽號。

說得也沒錯,過去幾年,藍營靠著「扁維拉」征戰大大小小無數次選舉,每回都獲得空前的大勝利,二○○八也順利地將馬英九推上總統大位。甚至在選後,待選舉支票一一跳票、股市一瀉千里、失業率節節攀升之時,「扁維拉」還是很好用,只要拿出「過去八年遺毒」這個「萬用公式」來回應,也徹底落實了「完全執政,完全負責」:「國民黨完全執政,民進黨完全負責」。

到了媒體界,「扁維拉」同樣萬能。電視節目可以連續幾年討論「扁案最新進度」,公開在電視上「升堂辦案」。若遇執政黨施政不佳,苦無新聞題材之時,拿出「冷飯熱炒」:「讓我們持續關心扁案……」更是「轉移焦點」的絕妙好招。

現在,五都選舉剩下最後不到一個月,受制於執政黨施政表現不佳,選情始終在低檔徘徊,要遊行也找不到任何一項感動人民的主軸。這時,二次金改這個「貪腐大案」,阿扁竟然被判無罪。似乎又為執政黨找到著力點:「最關鍵的時刻,最強力的救援,扁維拉又在牛棚熱身了!」

果然,宣判一出,當晚政論節目的名嘴氣急敗壞地痛罵承審法官是「恐龍法官」、百頁判決書是「貪污寶典」、中國國民黨籍新北市長候選人朱立倫更表示:「不同意扁案結果,請投票」。真是怪哉!五都選舉,選的是直轄市長的施政能力。竟有候選人將之視為對扁案結果的不同意投票,國民黨的支持者真的這麼弱智嗎?

別再將阿扁視為「扁維拉」!別再用「阿扁下台」、「重判阿扁」這些老調獲取選票!馬政府已執政兩年半,行政、立法一把抓的執政黨不能老是怪罪「過去八年執政」,民進黨早已失去政權,阿扁也被羈押在看守所。完全執政的執政黨需拿出實際政績給老百姓瞧瞧,才能吸引選民的心吧!

(作者為中山醫學大學學生)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。