TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

花東老車站 風華再見

2010-07-14 06:00

◎ 洪致文

日昨交通部鐵路改建工程局表示,為了配合東部觀光發展計畫,將於下半年開始推動花東鐵路整體服務效能提升工程,將整修或改建廿九個花東車站。這個消息一出,長期以來對於花東恬靜鄉土風貌著迷的民眾,恐怕要加快腳步去記錄這些慘遭毒手前的老車站風貌。因為類似的工程一旦開啟,依照過去的經驗,就是「風華再見」的歷史文化大毀滅。

台灣的鐵道文化在這幾年開始受到重視,因此年代較久的二戰前車站多能受到保護。然而,戰後初期到民國六十年代的簡約與機能性較強鐵道車站建築,則在政府關愛眼神下的「拉皮」或「改建」後快速消失。以花東線為例,政府長期以來的漠視,讓許多老車站漸漸頹廢。然而,這些從窄軌時代就已經屹立在花東地區的火車站,卻是一個時代的代表。政府不好好尊重原始建築設計的時代氛圍來整修維護,卻要用假的懷舊來包裝,製造假的文化特色與歷史面貌,實在相當可惜。

過去幾年,只要交通部、鐵路局、鐵工局、地方政府介入,想要把老車站給「風華再現」,其實就是萬劫不復的「風華再見」!集集線的車埕小站被改造為假的懷舊木屋,內灣線最有特色的折返式合興站站場被造景成樹木種在枕木間的滑稽景觀,平溪線最有歷史意義的三貂嶺號誌樓被環境景觀改善工程拆除建為豪華廁所!這次交通部把關愛眼神望向花東線老車站,從窄軌時代使用迄今的光復站、玉里站…等老車站,恐都將慘遭拉皮與景觀再造的毒手。這種從花博以降的「好好看」風潮,將是摧毀台灣歷史文化的新時代歪風。

(作者為鐵道研究者,http://cwhung.blogspot.com/)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。