晴時多雲

話說李筱峰》被遺忘的歷史,被亂套的現實

中共最近立法要懲處「台獨頑固分子」,最重處死刑!我想提醒習近平們,以下中共當年的言行,是不是主張台獨的頑固分子?

◎ 李筱峰

中共最近立法要懲處「台獨頑固分子」,最重處死刑!我想提醒習近平們,以下中共當年的言行,是不是主張台獨的頑固分子?

中共最近立法要懲處「台獨頑固分子」,最重處死刑!圖為中共當局發布記者會 。(中央社資料照)  

一九二八年四月台灣共產黨在上海法租界成立,揭櫫政治大綱包括「台灣人民獨立萬歲」、「建立台灣共和國」。當時的中共還派代表彭榮參加台共的成立大會。

一九三六年七月十六日毛澤東在答覆美國記者Edagar Snow的採訪時說:「中國必須立刻收復全部的失地,不僅在保衛我們長城以內的主權。…但是我們並不將中國以前的殖民地朝鮮包括在內。不過,假使朝鮮人要想掙脫日帝國主義的枷鎖,我們對他們的獨立鬥爭自然將加以熱烈的援助。對於台灣也是如此。」(詳見Red Star Over China)

一九三八年十月毛澤東鼓勵「朝鮮、台灣等被壓迫民族」爭取獨立。他呼籲說「中、日兩大民族的人民大眾及朝鮮、台灣等被壓迫民族…共同努力,建立共同的反侵略統一戰線」(詳見中共中央政治局擴大會議上的報告〈抗日民族戰爭與抗日民族統一戰線發展的新階段〉)。

一九四一年六月,周恩來在〈民族至上與國家至上〉一文中明白表示中國除了要追求自己的獨立自主,也要支持其他民族國家的獨立解放運動。這些運動包括:朝鮮、台灣的反日運動,巴爾幹與非洲民族國家的反德、義侵略…。

一九四五年四月廿三日起,中共召開第七次全國代表大會,曾刊載一份文件—〈台灣等國留延黨員致中共七大大會祝賀詞〉,簽發賀詞的「台灣等國」包括台灣、菲律賓、越南、泰國、馬來亞、荷印、緬甸。明確表示中共長期支持包括台灣的東方各民族的獨立運動(見一九四五年五月一日《解放日報》)

一九四七年台灣爆發二二八事件,三月八日中共《解放日報》發表社論,引用毛澤東廣播講話:「我們中國共產黨所領導的武裝部隊,完全支援台灣人民反對蔣介石和國民黨的鬥爭。我們讚成台灣獨立,我們讚成台灣自己成立一個自己所要求的國家。」

當年中共支持台灣獨立,現在卻要嚴懲「台獨頑固分子」,多麼弔詭的歷史與現實。

說到歷史,很多人對歷史無知,卻拿來亂套,例如前陣子那位中共高金禮聘的代言人,不知納粹歷史,卻拿來套在最反納粹的賴總統頭上;最近有一份「中共在台代言報」刊出一篇文章,大肆吹捧中國已經有能力上月球採樣,台灣卻還停留在「青鳥」運動。把這兩碼事比在一起已經夠可笑,作者還把青鳥運動比喻成中共當年的「文化大革命」!

他不知道由獨夫毛澤東發動歷時十多年的文革,死了多少人嗎?中共元老葉劍英曾在內部會議中透露,文革整了一億人,死了兩千萬人;鄧小平也曾向外國記者承認,「文化大革命真正死了多少人,那可是天文數字,永遠都無法估算的數字。」

中共最近有一篇文章,大肆吹捧中國已有能力上月球採樣,台灣卻還停留在「青鳥」運動。把這兩碼事比在一起已經夠可笑,作者還把青鳥運動比喻成中共當年的「文化大革命」!(資料照)  

台灣的青鳥活動有死一人嗎?那只是一般民主國家對公共議題的集體意見表達,只是一般的集會結社。「中共在台代言報」無感於中國自由度僅九分,竟拿死亡天文數字的文革來污衊自由度九十四分的台灣的公民集會。

中國既然有能力上月球,卻無能力民主化!等你們自由度從九分提升為九十分時,我這個「台獨頑固份子」幫你們宣傳「統一」如何?

(作者為台北教育大學名譽教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中