晴時多雲

自由廣場》解讀黃仁勳旋風

◎ 張國財

黃仁勳一年內五度造訪(或說回)台灣,每次都掀起一股旋風。在台灣趴趴走,他不必刻意戴「青天白日滿地紅」或「星條旗」帽子,他言必稱「台灣」,台灣人深信他是打從心底牢記自己的出生地,並對台灣存有割捨不掉的感情,正因他心中有台灣,台灣人心中自然也就有他。

他逛夜市、吃夜市、讚美攤販、感謝老闆(娘),不擺闊的平民風,甚至坐在餐廳階梯,幫慕名而至的民眾簽名,來人再多,他毫無不耐,如此席地而坐,沒有架子、沒有差別待遇的簽名會,顯示他的人品高度,比很多人站著還高!

他賣產品,不必將尊嚴與人格一併出賣。輝達在中國仍有佔比不容忽視的市場,但他並未就此閉口不敢提「台灣」,或甚至矮化台灣以求討好中國。相反的,他光明正大用英語向世界傳達「台灣是全球最重要的國家之一」、「輝達是台灣的一部分,台灣也是輝達的一部分」、「輝達的生意從台灣開始」,飲水思源、知恩圖報,難怪迅速擄獲台灣人的心。

他在台大體育館的「AI時代如何帶動全球新產業革命的發展」演講,沒有一副「我把你當人看,教育你」的凌人霸氣或自大傲氣。演講最後的影片以「謝謝你,台灣」作結,從不吹噓自己智商有多高、眼光多獨到、事業多成功、身價有多高,卻讓人從他身上看到樸實的台灣特質。

他一句「我喜歡看到別人的成功」,襯映出成功不必在我的胸襟,黃仁勳不只感謝台灣,還聲聲感謝這、感謝那;不只稱讚台灣,還聲聲稱讚這、稱讚那!如此黃仁勳,怎能不受台灣人的喜愛?

(作者為新竹教育大學退休副教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中