晴時多雲

自由廣場》(鏗鏘集)青年出陣,青鳥行動

◎ 李敏勇

「我藐視國會!」成為當紅口號,這是面對國會假藉改革,破壞憲政權力分立的原則,圍聚在立法院的群眾對藍白兩黨合力任意擴權的憤怒反應。這樣的國會惡質力量竟然提出「藐視國會罪」想壓制各種不馴外力。但唾面自乾,人人皆以藐視如此國會為榮!

人必自重而人重之,國會應是民主的殿堂,做為國家主人的人民怎會藐視之?問題出在國會自己。中國國民黨的諸多立委被指涉為牛鬼蛇神,黑道有之,作奸犯科出入牢獄更生人有之。主導名不符實「改革」名義,其實擴權,符合赴中受命挾立法優勢作亂的指控。

中國國民黨似已覺得不可能經由覺醒的人民勝選總統,執政無望,國會亦不盡再可能掌握,故使出渾身解數作最後亂政之掙扎。自連戰、馬英九相繼附共、親中之後,對待消滅中華民國的中國共產黨比容留競爭的民進黨更親近。

戒嚴時期依賴動員勘亂臨時條款而長期位居第一任期的立法委員,曾被社會譏為「老賊」,但仍識見之土。民主化後的台灣,中國國民黨的國會議員牛鬼蛇神多,附和的民眾黨干為手腳成為破口。五月廿四日(週五)青鳥行動,立法院週邊湧入十萬人,抗議藍白想粗糙暴力立法,破壞憲政。

這應該是中國國民黨迴光返照的政治動向,不為民主,不是守護台灣,不是向人民表達對自己國家的政治責任,而是向中華人民共和國輸誠表態,協同作亂台灣:這個在民主化煥發光彩的國家對照專制邪惡政權的中國。

人民的力量終會制裁政治權力的惡質化。戰後台灣的民主化從來�是流亡殖民中國性的政治體制自然演進,而是一波又一波民主運動的結果。從前,中國國民黨為了鞏固其專制權力而廹台灣人民反共;民主化後的現在,中國國民黨親中附共解構台灣的國家意志。

在台灣的中國政黨加上以民眾為名卻流露政客邪惡的權力任恣,成為台灣走向正常化國家之路的破口。許多年輕人形成的力量可以修復破口,召喚被迷惑的小草。期待「台灣基進黨」成為民進黨以外的台灣政治力量。青鳥行動喚發台灣年輕人守護民主的熱情,震懾國會亂象。

(作者是詩人)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中