晴時多雲

自由廣場》對沈伯洋冷嘲熱諷 暴露對「民防」無知

◎ 張經偉

十七日的國會暴力衝突,綠委沈伯洋被摔到頭送醫後,許多網友趁勢對「黑熊學院」的實質戰鬥力酸言酸語。我最憂慮的是什麼?是這些酸民的「求生率」。

這些酸民似把「民防活動」解讀為「把人鍛鍊成《一拳超人》般的超強戰士」。然而,健全的民防活動包含各式危機處理:空襲、火災、地震、海嘯、山崩、缺水斷電、疾病突發…面對這些危機,如何用拳腳功夫與之搏鬥?誰能一拳打爆共軍的東風飛彈?

甚至就算眼前的「危機」真的是一個「人」,與之搏鬥也不該是首選。引用民防專家田村忠嗣在《都市生存手冊》:「第一原則始終是逃跑。因為變強而抱持無謂的自信,反而選擇戰鬥,這是很危險的一件事。如果有人拿著一把刀子搶奪我身上的財物,我會選擇把錢財交給對方,避免戰鬥。把犯人的特徵告訴警察,讓警察去追捕犯人…」所謂「民防」就意味「民」與軍、警、消、醫…密切合作,而非以民代軍,否則不就成了「國防」?

有了這些民防知識後,再看沈伯洋的腦震盪,只能說遺憾但得以預期:國會暴力衝突之中,身為議員者,自是沒了「逃跑」這個田村所說的「第一原則」。只能留守戰鬥的情況下,不要說沈伯洋,真正的沙場老將都傷亡慘重:美國建國諸賢之一的漢彌爾頓(Alexander Hamilton)就死於議會紛爭引發的拔槍決鬥,豈能因此說「美國獨立戰爭根本沒有鍛鍊效果」?

對沈伯洋摔傷冷嘲熱諷的酸民們,也顯示其對民防的無知,於是他們的「求生率」反而最為堪憂,真的危急存亡之秋,只怕他們的傷亡會更甚於沈伯洋!

(作者為清大歷史碩士、民防活動參與者)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中