晴時多雲

自由廣場》不必為捷運而蓋捷運

◎ 王錫璋

選後,行政院通過台中、彰化等縣市的捷運新路線或延伸路段畫,加上之前基隆捷運的自行負擔款,前經行政院協調,已降為十七億,看似解決經費分配了,但問題才要開始。

前瞻計畫的軌道建設將於今年陸續進入興建高峰期,許多前年底才上任的縣市長新手,如基隆市、桃園市等,才發現軌道建設自籌款高得嚇人。基隆輕軌升級變捷運後,從不用負擔經費,變成要分擔十七.七億元,其他六都,也都面臨因工程經費調漲,自籌款大增而吃不消的窘況。

許多縣市將軌道建設視為最能見績效的政績,不管是否真有運量需求,也沒先做好公車網路,再循序推動捷運等軌道建設,就急忙推出各種計劃。這些沒經過嚴格評估的軌道計劃,未來都可能出現虧損,除現在要面臨的地方分配款外,未來的營運和維護成本,都可能成為地方財政的沉重負擔。

依國外標準,人口一百萬以上的城市,才有蓋捷運的需求。以此來看,新竹市和基隆市實在還不必為捷運而蓋捷運,應以發展更便捷的公車系統為主。

特別是目前還搞不定的基捷,更應停下來,將經費拿去做更有意義的建設才是。基隆到台北之間的交通,除了台鐵已漸捷運化之外,市民一向無多需求的聲音。主要是往返台北的客運已有多條,國道也無國五的塞車問題。又基隆到台北之間,因地形狹隘,已無法容納捷運和台鐵共存,交通部和基隆市長謝國樑都應慎思,不要搞得台鐵和捷運雙輸的局面。

不必為面子搶經費,蓋捷運或輕軌,認真辦理偏郊地區的公車輸運問題更重要。許多專家也呼籲各縣市,付不出地方分配款或以後的營運費用,就應中止計劃,免得財政崩壞。

(作者為台北市民、公務員退休)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選