晴時多雲

社論》藍白暗合下的九二共識立法院長

立法院昨日完成正、副院長選舉,國民黨推出的韓國瑜、江啟臣當選。面對三黨不過半的新政治情勢,政黨與立委們陸續提出改造國會意見,以及研議興革法案,包括五月將就職總統的賴清德,強調會「常來立法院」,屆時是否根據憲政規範,赴立院國情報告,受到關注。朝野競合,立法院發動政治議程,同時也會有更多外力試圖滲入,意圖影響我們的政治走向。前天中國國台辦即對藍白陣營下指導棋,稱兩大在野黨應對民進黨形成「有效監督、有力制衡」。中國介選失敗,民進黨繼續執政,現又染指國會龍頭選舉,破壞台灣民主。

立法院組織法規定:「立法院院長、副院長不得擔任政黨職務,應本公平中立原則行使職權,維持立法院秩序,處理議事。」換言之,立法院正副院長,必須超越黨派,至於監督制衡,非其角色。中國的說法,顯然將其視為總統大選的另類延長賽,預示對於這一位曾走進執行一國兩制機構中聯辦的「九二共識立法院長」,是深切期望。可以想見,倘若面對來自中國的促統伎倆與壓力,未來的賴清德政府「說不」,而我們這位「九二共識立法院長」以制衡為由,反過來對賴政府「說不」。或者未來賴政府基於對等尊嚴,不接受矮化方式的兩岸對話;但我們的「九二共識立法院長」則毫不避諱,越俎代庖樂替北京傳話。雙頭馬車並干擾施政,不僅是民主災難,也會是國際笑話。

在昨天的選舉中,外界多認為,民眾黨放棄參與第二輪的正副院長選舉投票,形同暗助國民黨,保送其順利取得久違的國會龍頭寶座。民眾黨雖小心翼翼,不願因此被冠上「藍白合」,或背負所謂「小藍」罵名。但投票前夕,中國公然放話「操作」兩黨合作,白營機關算盡,掩飾效果則有限。而新國會啟動後,藍白也表明將提出多項議案,改變現行政府的政策,部分內容具有進步性,朝野可有進一步協商的空間。但也有令人不安的主張,包括藍白兩陣營均提出要推動不在籍投票的修法。

針對不在籍投票,部分人士認為離島民眾旅外,或軍警在各地服勤,應保障其投票權。但明眼人均知,部分人士推動此議,主要盤算「頭過身就過」,一旦在台灣實施不在籍投票後,將能夠進一步要求在海外,尤其在中國,也能進行海外通訊投票。從中共介入台灣選舉看,這不在籍投票,等於給予其直接的操弄空間。試想,藉由科技、數位之力大搞獨裁的中國政府,要控制台灣人在中國的投票行為,可謂易如反掌。事實上,民主國家也因通訊投票產生不少爭議,例如美國二○二○總統大選,部分搖擺州競爭激烈,曾被質疑通訊投票是否有舞弊問題。實施不在籍投票,產生更多的不確定因素,甚至容易招引外力干預,影響投票公平性,結果是表面進步,恐會是民主退步。

另外,這次大選顯示中國介選嚴重,國安相關配套修法,影響我們的民主韌性。例如村里長赴中旅遊團選前頻發生,但村里長不適用「公務員服務法」,赴中無須審查,已成為中國統戰破口;中國近年陸續禁止台灣農漁產品進口,進行經濟脅迫,卻又繞過我們的中央政府,直接拉攏特定的地方政府來解禁,現行法令亦是難以約束。食髓知味的中國,待將來賴政府上台,還是會繼續採取這分化手法。此外,包括抖音等社群媒體在選戰過程,力捧或封殺特定候選人,成為中共進行認知作戰,操弄台灣年輕人的慣用渠道。這些都還待新國會積極修法,防堵國安漏洞。

在國際社會高度矚目,台灣順利完成選舉,民進黨繼續執政,說明選前在北京的高強度介選下,多數台灣民眾仍清楚對中國說不,未受其脅迫利誘。選後的台灣,仍是國際聚焦所在。包括美國國務卿、國安顧問等均重申對台海和平穩定的重要。不過,介選失敗的中國,仍然虎視眈眈,瞄準台灣的立法院,意圖操作朝野矛盾。舉凡民主國家,國會均為民主最核心,國人樂見朝野立委加強共議,打造更能體現多元價值的代議機構。然而,改造國會同時,面對中國進逼與威脅,新國會並無法偏廢國安,更要展現守護民主堅定的意志。藍白暗合下選出的「九二共識立法院長」,已然受到質疑,倘若通過的議案是有利中國操弄,對於加強國安的立法卻裹足不前,甚至對政府施政多所掣肘,這樣的新國會並無法符合多數人民的期待。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選