晴時多雲

社論》警報暫時解除 危機仍然存在

華爾街日報報導,國民黨未來要重返執政,需改變親中的態度。朱立倫不以為然:「國民黨從來沒有親中」,國民黨是「親美和中」,「親美」路線從不改變,「和中」希望兩岸和平也從未改變。這就是國民黨的一貫作風,說一套做一套,大選前派夏立言連番訪中,對中國公然介選則視若無睹,反怪民進黨司法介選,附和北京暗示美國介選,四處散播「疑美」、「反美」論調,等到招致美國疑慮,卻假裝親熱。國民黨,對北京真心,對華府絕情,美中雙方應該都心裡有數吧!

去年十月,夏立言表示:中國國民黨絕對不是一個親中或統一的政黨。結果,國台辦立刻嚴辭訓斥,嚇得夏立言澄清:有些政治評論員斷章取義。國民黨想騙選民,卻惹毛共產黨,親中、統一也就默認下去了。九二共識、反對台獨、共謀統一,國共有志一同,所以中國介選把國民黨視為重要合作對象。於是,富士康被查水表,郭台銘不敢登記;柯文哲則質疑:為何中國會認真替國民黨總統候選人侯友宜做假民調?不過,TikTok(抖音國際版)在選戰中仍壓倒性支持柯文哲。這就說明,選舉靠中國,最後中國選擇誰,台灣的協力者只能被決定。

二○二四一役,藍白合破局,是否牽動未來政治板塊變化,值得觀察。選後第一回合,立法院正副院長選舉,白營八席立委想掌握發球權,但藍綠兩邊不想接球。而且,藍營持續塑造支持者認知,白營背信毀諾是敗選戰犯,令柯不易再獲藍營支持者青睞。柯會不會領軍殺回綠營,民進黨需要提防。藍白合破局後,大選最後階段,柯刻意凸顯自己「本來就是綠營的」,盤算挖綠票補藍票。雖然柯說過,「中國那方面一直要我選總統」,若無法從模糊的「兩岸一家親」躍進到明確接受九二共識、反獨促統,一如侯友宜,在「親中」越來越成為台灣票房毒藥之際,這位權力至上者的路數,如果出現修正主義,也不意外。

目前看來,不論台灣主流民意,堅持永遠在往北京路上的,最可能就是國民黨了。朱立倫,積極經營北京關係,但這次大選「弄巧成拙」,煮熟的鴨子飛了。而連戰老矣,馬英九很想接棒扮演北京總代理。人算不如天算,藍白合協議,只有一天賞味期,君悅不歡而散,宛如為賴清德掃除障礙。離投票不到一週,又神來一筆「必須相信習近平」,侯趙配最後造勢被切割。其實,馬英九所言,揭露了國民黨權貴的內心世界。他之所以在關鍵時刻被切割,不是因為講錯話而是講真話的時機不宜!「同屬一中」思維作祟,他們總是覺得,台海緊張的「原罪」在於民進黨,以及背後的華府。他們不認同民主價值,故也無法接受多數台灣人民之所欲。戰爭或和平,武統或和統,國共殊途同歸的論述,恰好是平行進行的協奏曲。

二○一八川普對中國展開貿易戰,拜登更升級至科技戰。五年來,中國經濟逆轉趨勢確立,三年的疫情清零猶如雪上加霜,青年失業率、房地產爆雷,乃至清洗軍事、外交高層,習近平正處於內外交迫。這位獨裁者的脫困之計,顯然是加大對共產黨權力集團與各種異議聲浪的控制力,以及在國際上透過仍有的經濟力,糾集專制政權、失敗國家以維繫東升西降的強國夢免於破滅。諷刺十足,中國由盛轉衰的徵兆已現,國民黨還在台灣鼓吹失敗主義。在「必須相信習近平」的德國之聲專訪中,馬英九的言論堪稱國民黨「親中」之原汁原味,值得國人當作「認識國民黨」的教材。而德國之聲記者,從馬娓娓道來聽出的「重複中國的宣傳」,實屬絕妙的結論。

這次大選,台灣獲得國際前所未有的關注。原因在於,若台灣出現「親中政權」,將對地緣動態產生方向性的扭轉,有利於中國在印太地區擴大勢力範圍,從而有助其在全球範圍塑造新秩序。前北約秘書長拉斯穆森所言,乃近年經常聽到的警世之語:我們面臨著二戰以來最強大、最危險的一群對手,我們看到以中國為首,俄、伊、朝加入的專制軸心的出現。這次大選備受矚目,印證台灣的地緣價值兵家必爭。換言之,台灣人民的選擇,也意味著在全球衝突結構中選擇哪一邊。值得慶幸的是,主流民意拒絕專制軸心。令人擔心的是,依舊有人不改其志,要把台灣與中、俄、伊、朝送作堆。只能說,二○二四這一回合,警報暫時解除,危機仍然存在。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選