晴時多雲

自由共和國》陳俐茹/談寧夏夜市跳「科目三」的「舞統」危機

從宣傳行銷上看,台北寧夏夜市跟風跳「科目三」,大多是主打一個快樂話題。(取自臉書粉專)

陳俐茹/法學博士、台科大專利研究所助理教授

中國廣西不大創造神話,萬萬沒想到一首廣西「科目三」,這種土味文化能在全球出現「人傳人」現象。司馬遷老師的史記只寫著「秦始皇統一六國」,萬萬沒想到千年後的「科目三」統一全球。這段舞蹈的成功,不僅在於它的絲滑藏在每個人的動作中都能展現的淋漓盡致,也讓人感受到魔性歡樂的洗腦動作;更藉由短視頻抖音平台將其推向全球,成為一種社交符號。

這種跨越文化背景的共通性,使得「科目三」成為一種無法直接翻譯的語言,在鏡頭聚焦之下,在人們有意識地觀賞之下,其文化意蘊被深層次發掘了。率真的快樂、自然的歌舞,像極了一種最本質的藝術流動,讓人能迅速理解它的意義,感受到其中的快樂,並不自覺地跟隨舞出共鳴。就這樣在抖音、TikTok上的短視頻霸屏,「科目三」逐漸傳播到世界各地,成了一個新的洗腦熱梗。

此之,這股流行還吹到餐飲界,知名火鍋店「海底撈」就有員工跳起「科目三」娛樂客人,成功引起話題。「科目三」舞蹈,也在海底撈瘋狂上分:「不是男模點不起,而是海底撈科目三更有性價比」。海底撈的「科目三」舞蹈,無疑是一種成功的行銷手段,它利用了當下的熱點和流行趨勢,為顧客提供了一種新穎和有趣的服務體驗,也為海底撈帶來了更多的關注和話題。

如今宣傳行銷慣用的招數之一就是蹭熱點、蹭熱梗。據媒體報導台北寧夏夜市要舉辦「科目三」舞蹈比賽,藉此吸引眼球搏取關注,通過「玩梗」的方式彰顯寧夏夜市的個性、獲得年輕消費者的共鳴,搭上這股「科目三」熱潮的順風車,本意為迎合當下不少青年的審美情趣和情緒表達,卻意外引來輿論「舞統台灣」的爭議。

從宣傳行銷上看,台北寧夏夜市跟風跳「科目三」,大多是主打一個快樂話題。不管是「聽著音響搖起來,這就是屬於我的舞台」,還是「只要小夥精神在,到哪都是實力派」,短視頻中刷屏的「科目三」舞蹈中的這些詞語,都透露著一種樂觀積極的情緒,而這也是當代年青人在低薪高房價的時代氛圍中所亟需的;宣傳到位營造話題再搭配著寧夏夜市接地氣的美食小吃,套上流行語法是這樣表達的:「不是米其林吃不起,而是寧夏夜市更有性價比」。

意識型態在這一刻已經不再那麼重要,新鮮的、接地氣的夜市活動,可以快速形成一種營銷的對話空間,人們可以通過這場夜市舞蹈比賽迅速捕捉到一個信號——我們是在有意識地互動,我們共享同一種台灣美食語境,身為台灣人我們以台灣美食為榮的驕傲。而這種傳播效果本身,比糾結於意識型態的教條更有意義;在市井生活中,意識型態不用上綱上限到小市民的娛樂上。

話說回來,台灣的流行影音文化也曾風靡中國,周杰倫的歌曲也曾傳唱大江南北,如今火紅的「科目三」也就是複刻當年南韓《江南style》騎馬舞之勢。台灣要有自己的文化自信,相容海內外才能並蓄全世界,承先啟後繼續「台灣不大,創造神話」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

《自由共和國》強力徵稿

《自由共和國》來稿請附:真實姓名、身分證字號、職業、通訊地址及戶籍地址(包括區里鄰)、夜間聯絡電話、銀行帳號(註明分行行名)及E-mail帳號。

刊出後次月,稿費將直接匯入作者銀行帳戶,並以E-mail通知。
文長1200字以內為宜,本報有刪改權,不願刪改者請註明;請自留底稿,不退稿;若不用,恕不另行通知;請勿一稿多投。

《自由共和國》所刊文章、漫畫,將於 「自由電子報」選用,不另外奉酬。
Email:republic@libertytimes.com.tw

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選