晴時多雲

自由廣場》勿為勝選而戕害社會融合

◎ 張惠博

在總統大選期間,若干媒體節目不斷強化對立評論,搧風點火,高亢激昂,完全無助於選後社會的癒合。

尤其,台灣每兩年就有大型選舉,形如社會總動員,民眾情緒難免不受擾動,選舉是民主的必要元素,但如何提供民眾冷靜與理性空間,是候選人與競選團隊爭取勝選時,須一併注意的議題。

選舉氣氛過熱,社會大眾更易陷入「只問立場,不問是非」中,以致對善惡是非喪失明辨,不利民主永續發展。這次大選有三組候選人,在野的兩組,因藍白不合,相互指責與抱怨,人心厭倦,因此,執政黨候選人除了爭取更多支持,應可適時展現氣度與自信,引領社會大眾以樂觀包容的態度,關心或投入選舉,必有助於選後,社會快速回歸正常,也能彰顯社會韌性。賴副總統是慕道友,應熟悉聖經的話語:基督親自把和平賜給我們;他使猶太人和外邦人合而為一,以自己的身體推倒那使他們互相敵對分裂的牆。藉由聖經啟示,各陣營皆不應為了爭取勝選而不擇手段,造成嚴重對立激化,選後才能有助於社會融合,進而相互接納合作。

(作者是彰化師範大學前校長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選