晴時多雲

自由廣場》夢醒時分,曾經的中國夢

◎ 黃韋智

曾經我也懷抱著對中國夢的信仰。2014年,我前往浙江大學進行交換,並在上海實習。當時,經濟蓬勃發展,資訊產業蓬勃興起。馬雲、馬化騰、李彥宏等人白手起家,建立商業帝國,成為中國夢的象徵。

然而,2022年新冠肺炎疫情爆發,中國突然實行封城政策,經濟急轉直下。諸如騰訊、阿里巴巴等公司大規模裁員,連離職手續都必須等待一週。我所在的香港軟體公司也裁員了30%。離職前,我詢問深圳同事情況如何?他們說現在競爭激烈,與幾年前高薪招募軟體工程師的情況大不相同。即使「996」,也不能確保保住工作,獎金也不斷縮水。如果沒有在幾年前購房,現在根本難以負擔。因此,被迫離開深圳的人不在少數。

隨著美國不斷加息,全球經濟增長放緩,中國更是雪上加霜。房地產企業相繼爆發債務違約,爛尾樓問題嚴重。受害者不僅無家可歸,還需繼續償還房貸,有些甚至因向建商抗議而遭受毆打。青年就業難上加難,失業率高達20%。就連浙江大學的高材生也只能擔任機場驅鳥員。自2012年習近平提出中國夢以來,不到十年的時間,中國夢如南柯一夢,令人嘆息不已。

今年夏天,我前往洛杉磯拜訪曾在台灣交換的中國朋友。我問他是否考慮回中國工作?他說原本打算在2020年康奈爾大學碩士畢業後,工作兩年積累經驗後回中國發展。以往中國提供更多機會,海歸派常能獲得優厚的待遇和職位。然而,現在中國「內卷」嚴重,越來越多的人選擇留在美國。我朋友正試圖說服父母移居美國,但難題在於他的父母是中國夢的成功一代,無法理解年輕人目前面臨的困境。

獨裁政權缺乏法治精神,最終難以維持經濟穩定發展。當中國人逐漸從夢中清醒時,不知還有多少台灣人相信中國夢?

(作者是美商軟體工程師)

編按

996是指「早上9點上班,晚上9點下班,每周工作6天」的工作制,也被用來泛指資方要求勞方延長工時而不給加班費,此詞係在中國工作的網路及軟體從業人員所創。

內捲,在中國網路文化是指內部惡性競爭、過度競爭,或逐底競爭的現象,譬如公司原本實行八小時工作制,但就有人自願加班,以求獲得管理層賞識。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選