晴時多雲

自由廣場》台海嚇阻靠實力,而非靠保證

◎ 陳世民

美國「外交事務」刊出葛來儀等學者文章「台灣與嚇阻的真正源頭:為何美國不能只是威脅中國,而須給予再保證」,認為:台美中三方並未提供彼此足夠的保證。主張:台灣在加強防衛能力的同時,也須向北京做出保證,亦即只要中國不攻擊台灣,台灣也不會追求獨立,並建議賴清德若勝選應凍結台獨黨綱。

再多保證也澆不熄習近平的野心

國內一些參選人於是炒作此文是要求賴清德放棄台獨黨綱,卻不提中國威脅,這是偏駁的扭曲,是欲加之罪何患無辭。現況是,除非同意中華民國被中共併吞,否則其他選項,中共都能說成是台獨而威脅發動戰爭,包括迄今只說反台獨、不說支持統一的侯友宜。

是中國在製造威脅,而非台灣或美國

此文副標題「為何美國不能只是威脅中國,而須給予再保證」。錯了!全世界沒有人在威脅中國,而是中國向世界製造威脅,更不是美國或蔡政府把台灣帶向戰爭。其實,只要中國不發動戰爭,全世界沒有國家會攻擊中國。台海動盪的原因,並非台美中三方沒有給彼此足夠的保證,而是中國出了一個想永遠掌權當皇帝的習近平。目前中國經濟放緩,社會一旦出現動盪,習是否會想藉由攻台,追逐祖國統一的中國夢,以鞏固其統治的正當性,進而爭取2027年的第四任期,這才是台海和平近來遭破壞的癥結,台灣任何人當選總統都不會改變習的這個野心。

能嚇阻習近平的唯有「實力」

一旦習近平有實力拿下台灣,就算提供再多保證給習,他仍會發動戰爭。習這種獨裁者就像希特勒,唯一聽得懂的語言只有「實力」,希特勒藉著不斷對外戰爭勝利,以維繫其永久獨裁正當性,此一歷史教訓,我們不能遺忘。把明年大選打成是和平與戰爭選擇的人,如果當選只會帶來一時虛幻和平假象,反而容易弱化台灣防衛意志及實力,讓習近平提前具有實力以發動戰爭。

(作者為台灣大學政治學系副教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選