晴時多雲

自由廣場》贊成中生來台就學,反對在台就業

◎ 李宏仁

中國國民黨總統候選人侯友宜近日表示,只要他當選,立即在對等、尊嚴、友善的前提下,與大陸全面重啓對話與交流、重建兩岸互信,重啓蔡政府擱置八年的「兩岸貿易協議(ECFA)」談判,並會開放更多陸生、陸客來台」、「境外生尤其大陸生,歡迎來台灣就讀以後,有機會,慢慢走到讓他們來這裏(台灣)就業。」此論引發熱議,尤其「開放陸生來台就業」的主張,更被民進黨強烈抨擊,認為將嚴重影響台灣青年就業權益與機會。

中國於2020年4月9日公告暫停陸生來台就讀,以因應COVID-19疫情,但台灣教育部在去年7月及11月,就已開放中國學生與短期研修生來台就讀,將持續與中方爭取與溝通中生來台就學。

茲以輔導中生的經驗,主張「贊成陸生來台就學,反對陸生在台就業」。接觸並輔導過中生的人,應該會同意,絕大多數中生都十分用功,珍惜來台求學的機會,且成績都很不錯。他們看到台灣本地生曠課,不用功的態度,甚至會問「老師,為什麼台灣同學不珍惜這麼難得的求學機會?」令我無言以對。他們對台灣的文化及風土人情更是印象深刻,十分喜愛及稱羨。

開放中生來台,讓他們體驗台灣各項生活經驗,尤其是民主、自由、多元、開放的社會風氣及文化,經過比較之後,相信對他們未來返回中國,促進兩岸的瞭解及交流應有助益。

至於「就業」方面,中國若未相對開放台籍學生赴中就業的具體可靠保障措施,台灣在未經妥適規劃即貿然開放中生在台就業,勢必衝擊台灣青年就業的權益及機會,本人期期以為不可。

(作者是國立台中科技大學教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選