晴時多雲

自由廣場》究竟是誰在阻擋花東快?

◎ 翁建中

回到立院當天,在討論前瞻條例草案的附帶決議第28項時,徐榛蔚還懂得投下反對票;但討論到附帶決議第31條「要求細項建設的主管機關,應對未經核定、不符環境永續、具社會爭議的項目先行環評」此條例時,徐榛蔚竟然消失,出席人數從93人變成92人,表決到36項時國民黨團甚至整團消失。

究竟是誰不尊重立法院,不尊重選民?

國民黨立委李德維近日批評2017年7月5日立法院臨時會,指蕭美琴與民進黨立委針對時任立委花蓮縣長徐榛蔚提出的「希望前瞻基礎建設條例納入花蓮環島高速路網建設」投下反對票。

將時間拉回當天,立法院針對前瞻草案進行討論,當時民進黨團投票反對徐等27人的前瞻草案,是因為徐榛蔚提出了一兆億元的特別預算,目的要建置花東快速道路發展基金,公督盟當時就指出「不反對花東人有更好的交通建設,但這個提案沒有顧慮到台灣整體財政。」

時年五月的花蓮縣長傅崐萁提案前瞻383億、170案,七月立院審查,夫妻卻演雙面人,一個熱烈歡迎前瞻建設、一個卻在立法院扯麥克風、搶發言台、丟水球,失序喊反對前瞻。到了十二月縣府再提13案,傅徐兩人在時任行政院長賴清德到花蓮辦說明會時才又要收割政績?

若按徐榛蔚片面曲解當時投票表決結果,那徐反對的時代力量與親民黨提案前瞻草案包含:人才培育建設、新農業建設、友善生育環境建設、無毒家園建設等,是否也可說成徐與國民黨團不在乎農民生計?不關心人才計劃?不友善生育環境?

翻開前瞻基礎建設官網,花蓮縣佔了98項亮點,包含提升道路品質、鐵路雙軌電氣化、客庄369幸福計劃等,其中也有縣府大力推廣的成果,還敢說前瞻沒有幫到花蓮?2024年國民黨不分區第二位的柯志恩,在當時前瞻草案討論時發言說「我們接受妥協,幫人民從8年8900億縮減成4年4200億元,善盡在野黨責任」但與柯同黨的徐榛蔚卻提出了一兆元的花東建設經費,是要罔顧環評與建設規劃,或中飽私囊成為只有她自己的政績?人們會給出公道,資料會給出證據!

(作者為國立東華大學學生)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選