晴時多雲

自由廣場》簡訊與爆料 談洩密的危機意識

◎ 朱文章

藍白陣營廿三日三方五人會談,侯友宜當面問柯文哲,能否公開柯傳的簡訊內容,柯同意後,侯拿出手機唸出「郭台銘要棄選,可是他要有面子,所以我們要給他一個面子,所以才要三方會談」。侯讀完,現場柯、郭臉色鐵青,柯責怪侯是「名嘴跟側翼在做的事,不是總統要做的事」,侯反駁「是你同意我唸的」。三方會談破裂,翌日藍白分別登記參選,三腳督總統大選正式開打。

公開簡訊的舉動,透過全程直播,成為網路與媒體熱門話題,全國選民對當事人宜否「在對方同意之下,公佈私人通訊」激辯;翌日美聯社、法新社、華爾街日報、德國之聲中文網等外媒,也針對藍白合直播下戲劇性破局,中國對台灣大選期盼落空等為題發表特別報導。

在關注私人簡訊爆料之際,政壇高層人士輕忽保密的心態更令人堪憂。Line是國人喜歡使用的通訊軟體,但Line曾於二○二一年爆出中國外包公司未經用戶同意,擅自查看個資長達兩年。事實上二○二一年,台灣發生百餘位政府高層人士被駭客鎖定,Line訊息內容遭擷取外流的事件。

而以色列NSO科技集團研發出的「飛馬」(Pegasus)間諜軟體,只要知道手機號碼,就能潛入監聽,取走所有聯絡人資料、相片與影片,看光行事曆、WhatsApp、e-mail訊息,還可以遠端啟動相機與錄音機;準確地掌握手機主人目前地點、去過地點、和何人碰面、說過的話。監聽者可以參加你所有的會議,並且錄音錄影存證。經由蘋果手機的iMessage服務,使用者即使什麼都不點擊,照樣能夠完成入侵。根據報導,遭到飛馬監聽的國家最高領導人,至少包括三位總統、十位總理,及一位國王。

三方會談事涉藍白兩大陣營總統參選人,他們有機會成為在未來四年領導國家,迎向驚滔駭浪、瞬息萬變的國際局勢。我們希望也呼籲,所有參選人必須養成更嚴格的收發資訊紀律,以避免目前與日後洩漏國家機密。

(作者為陸軍官校政治系教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選