晴時多雲

自由廣場》選戰靠自己

◎ 陳文卿

歹戲拖棚的藍白合大戲,終因各有算計而火爆收場。這對積極想促合的人或許十分遺憾,但平心而論,兩個屬性不同的政黨,若不談理念僅因短期的利害關係而結合打選戰,是不符合政黨政治常軌的。

藍白不合後,大家各自找搭檔參選,並提出具體的政見,展開公平的君子之爭,讓全世界,尤其是從未曾享有民主選舉的中國,見證台灣的民主成就,將是這場選舉最珍貴的價值。

藍白不合的結果,似乎可讓民進黨坐收漁翁之利,但賴陣營卻絕對不能因此躺著選。誠如賴清德所再三強調的,即使是一對一的選,也要打贏。畢竟靠實力贏得過半數選民的支持,才是貨真價實的勝選,未來的執政基礎才會穩固。

侯友宜找來有政治金童之稱,選戰豐富的趙少康搭檔,這是賴陣營絕對不能掉以輕心的地方。趙少康是所謂「正藍軍」,有助於凝聚深藍選票。且口才一流反應機靈,群眾煽動力不輸韓國瑜。選戰正式開打後的各種辯論場合,都可展現戰鬥藍的威力。

但是找來趙少康卻有一個致命的缺點,那就是傾中的色彩太明顯,可能會流失大量本土及中間選民,而這則是賴陣營必須極力爭取的。

趙少康在政治圈打滾多年,閱歷及選戰經驗豐富,侯趙配在一起,趙的鋒芒畢露,易致喧賓奪主疑慮,且趙離開國民黨多年,與國民黨及侯辦間將如何磨合也是一大考驗。

但無論如何,賴蕭配要能勝選絕對是靠自己夠強,而不是期待對手較弱或分裂。非綠陣營的分分合合,皆無關宏旨。唯有一步一腳印努力打拼,不放棄任何一張選票,才是勝選的保證。

(作者從事環保服務業)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選