晴時多雲

自由廣場》中國土法煉晶,老美看好戲

◎ 李廣智

中國半導體發展雖受美國全力封鎖,卻依然勇往直前。據查,直至二○二四年底,中國將有卅二座成熟制程晶圓廠建成,加上原有的四十四座,中國將會擁有共七十六座成熟制程晶圓廠,有分析指,成熟製程將供需失衡,中國晶片業將成為「第四慘業」。

華為推出最新班號手機Mate60,標榜中芯國際自主研發的七奈米晶片(7奈米是二○一八年的技術),售價卻與全新的IPHONE13相約,可見中國成熟製程的良率非常低。即使中國於數年後提高成熟製程的良率,隨著時代的進步,七奈米晶片的價值也會隨之降低,加上習近平對晶片業一無所知,自以為一國之力可以支撐整個晶片的研發及生產,因此大力補貼,業者紛紛投入,結果導致業界「內捲化」,業者不斷的殺價競爭。更可怕是重覆中國當年土法煉鋼的歷史,利用土高爐將各家各戶的金屬用品收集煉鋼,以為可以在鋼產量上超英趕美,結果浪費舉國之力生產出大量垃圾,糧食產量大減,為之後的三年饑荒埋下伏筆。

作為中國競爭對象的美國,當然會在先進製程及AI晶片上盡全力封鎖中國,但為何會在成熟製程上對中國如此寬容?誠如拿破崙所言,「永遠不要在敵人犯錯誤的時候打斷他們」。既然習總書記喜歡挖坑給自己跳,我們就安靜的坐到旁邊吃花生看戲好了。

(作者是整理師,香港籍)

編按:「內捲化」出自拉丁語的「involutum」一詞,原意是「包起來」、「捲起來」等,從二○一八年開始,「內捲」一詞在中國逐漸廣為人知,其引申意思是指:付出大量努力卻得不到等價回報,而須在競爭中超過他人的社會文化,包含了惡性競爭、逐底競爭等更為負面的涵義。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選