晴時多雲

自由廣場》國中小校長暨教師的行政加給

◎ 陳啟濃

立法院今年五月份修訂「國民教育法」,並提出附帶決議,要求教育部針對國中小校長職務加給比照高中做出可行性評估。立法院近日提出因為國中小校長跟高中校長的職務繁重不同,而且會連帶牽動學校其他行政職的加給,造成經費上的負擔。

筆者認為教育部提出這樣的評估說法只是應付了事,沒有深入國中小去了解基層教育的水深火熱。除此之外,高中因為行政人員齊備,連校長室都有專用的職員與秘書。如果認為高中校長的工作比較繁重,國中小校長職責就相對單純,這真是外行人的理解。

教育部辦理的國立高中校長遴選,每年的筆試都有將近上百人報名。各縣市國中校長的甄試,很多縣市面臨無人報考,甚至只剩下個位數報名。若國中校長的職務那麼單純,為何多數的國中老師都志不在此,數字不是說明一切了嗎。

而有的大型國小,校長職務也是乏人問津。因除了校內的課程領導,還要跟地方民代建立好關係,可說是內外交迫。有的大型學校的主任幾乎都是代理教師,因正式的專任教師沒人要承擔這麼繁重的責任。

教育部其實應要妥善回應立法委員的請求,深入了解國中小校長與行政人員的聲音與需要。中等教育階段的國中與高中老師係出同門,為何國中校長職務加給只比照國小校長,不能比照高中校長?而國中與國小的學校規模差異懸殊,如何在校長職務加給上有所區別,以鼓勵資深優秀校長願意承擔大型學校責任。至於連帶能夠提升國中國小兼行政老師的加給,更是能夠直接鼓勵老師兼行政的意願。

(作者是國中校長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選