晴時多雲

自由廣場》游淑慧大失國際禮儀

◎ 周立軒

針對蕭美琴搭配賴清德參選一事,代表國民黨參選台北市士林大同區立委的台北市議員游淑慧說,蕭美琴是優秀的女性外交官,但她聯想到日本的雅子妃,「一入深宮成怨婦」,又說,賴清德若當選總統,蕭美琴將不再有發揮空間。

雅子「妃」早已在二○一九年,因前任「天皇」明仁「生前退位」,雅子伴隨其夫德仁就任「天皇」後,已繼任「皇后」,國際禮儀應稱她為「雅子皇后」,要參選立委的游淑慧,怎會連日本皇室的頭銜都搞錯呢?

游淑慧稱自己和蕭美琴同為女性從政人員,既然如此,那麼雅子皇后進日本皇室後,雖有諸多不適應,眾所皆知,但游用「深宮怨婦」形容雅子,簡直是不倫不類!我們要問,難道游淑慧議員從政從未受到任何歧視與偏見打壓?蕭美琴大使能擔任副總統候選人,同為女性從政人員,理應同感高興,何必唱衰呢?

國民黨號稱百年大黨,最懂國際關係,但游淑慧的發言令人錯愕,特別是在台日關係加溫,台日人民友好的現在,居然藉詞日本皇室以消遣台灣的女性候選人,既不尊重日本,也對同為女性的蕭美琴極不尊重,更是徹頭徹尾的對自己女性身分的不尊重,莫非國民黨與游淑慧議員以為日本人不懂中文,不會知道國民黨記者會的內容?不會知曉千里之外的台灣,有人拿雅子皇后當作消遣的話題?

這簡直是在拿台灣的國際形象與外交開玩笑,奉勸游淑慧,女人何苦為難女人?奉勸國民黨,何苦為難台灣人?

(作者是國會助理)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選