晴時多雲

自由廣場》挺基進黨進入國會的意義    

◎ 吳樹民

日(十七)前台灣國家聯盟召開記者會公開表示,為確保台灣持續正向發展,應該維持由本土政黨主導行政權及立法權。總統的人選當然唯一支持民進黨總統候選人賴清德;國會部份,應以「本土政黨席次過半」為首要目標。因此,聯盟呼籲選民彈性配票,一戶至少一票政黨票,將基進黨送入國會,這對本土政權的鞏固具有多重意義。

首先,台灣民主的再升級,不只須由深具台灣意識的本土政黨執政,更須有對台灣忠誠的本土政黨來監督。基進黨可在國會中示範何為「對台灣忠誠的反對黨」,站在對台灣忠誠的立場,對政策進行合理的批判及監督,讓政治回歸理性討論,從而建立堅定的本土在野監督力量,終結過往國會中「本土的執政黨」vs.「親中的在野黨」的零和對抗格局。

再者,藍白陣營自囿於親中的意識形態,於國會進行種種無理杯葛,本質是「政治鬥爭」,而非民主制度的「政黨競爭」。若由基進黨在國會扮演本土陣營的在野黨,則反對黨的發言權,將不再被親中的藍白陣營所壟斷。國會的競合關係將不再侷限於反對黨與執政黨之間,將同樣存在於反對黨陣營之間,藉由政黨間彼此對國家政策的合理批判,逐步建立正常的政治競爭文化。

最後,就台灣本土理念的具體實踐上,更須基進黨在國會扮演重要的先鋒角色。當執政的民進黨,因藍白陣營的牽制,而逐漸變成保守政權,對台派社團提出制憲、正名、落實轉型正義等改革議題,始終未能正面回應,台灣人民就更須要一個本土陣營的在野黨,在國會敦促執政的民進黨勿忘「進步」初衷。

廿年前,台灣國家聯盟的前身「手護台灣大聯盟」,號召二百萬人手牽手拉起貫穿台灣,綿延五百公里人龍,成功捍衛本土政權,阻止黨國復辟,讓台灣的自由民主得以持續發展。廿年後,台灣更為自由、開放,卻也因而更加暴露在中國謀奪台灣的危險陰謀之中。我們不能假扮高尚,簡單用「民主必勝」的空洞口號,淡化台灣面臨的險境。我們必須站出來大聲呼籲,廿年後的現在,台灣需要新一波的「手護台灣」,用手中的政黨票,將基進黨送入國會,升級台灣民主,強化抗中保台的力道。

長期的民調顯示,基進黨的支持度已經穩定超過四%,只要適度彈性配票,本土政黨在國會中馬上就能再多二–三席,「國會有基進,民主更有力」,台灣選民何樂而不為!

(作者是台灣國家聯盟總召集人)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選