晴時多雲

自由廣場》歸化式滲透 中國收買不分區立委席次

◎ 高佳芳

前一陣子,民眾黨不分區立委擬提名中國籍配偶、中華兩岸婚姻家庭服務聯盟秘書長徐春鶯,輿論為之譁然,因反對聲浪太大,她最後只好婉拒不分區立委提名,卻見貴報廿一日報導,指出民眾黨不分區名單,仍有具中國籍配偶身分的李貞秀在列。

取得台灣身分證的中國配偶不在少數,大部分新住民都守本分。然而,類似徐春鶯之流者,一旦當選立委,有可能危及台灣的國家安全,不可不防,因為類似教訓在日本早有先例,台灣不能再被複製。

日本繼去年十一月西班牙「保護戰士」發表「中國海外派出所」(參考《自由廣場》二○二二年十二月十日刊「從吳麗香看中國警察駐東京派出所」)之後,今年一月十二日,產經新聞的佐佐木類副部長也在網路「晚刊富士」發表「中國對日本政界『諜報滲透』參院,試圖收買特定名額『日本國籍,忠誠祖國嫌疑』」,指出歸化日本的中國人,企圖透過親中議員穿針引線,以收買NHK黨的不分區席次。中國過去是運用美色、招待等手段,收買親中議員透過「間接質詢」以影響日本政界。然而,最近則以收買議員席次的「直接質詢」勾當,直接左右日本政府的重要決策。

那名歸化日本的中國人後來被起底,在武漢肺炎初期,將集體感染的鑽石公主號遊輪的中國客接運回國,而被中國譽為「愛國華僑」。他回答媒體採訪時坦承「歸化日本,心懷祖國」,三天後被NHK黨取消資格。這種企圖代中國「直接質詢」的做法,台灣已經有自認中國人的立委,一旦再出現取得「台籍身分」卻「心繫祖國」的立委,事態更一發不可收拾。再說,立委候選須滿廿三歲,而中國配偶取得台灣身分證者即可登記,這對長年在台薰陶民主氣息的鄉親,公平嗎!期盼立委諸公,為社稷著想,早日修法,防堵危及國安及違背公平原則的選舉。

(作者是日本天理大學語言教室台灣華語講師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選