晴時多雲

自由廣場》藍白合 最大贏家是習近平

◎ 冼義哲

台灣選舉史上拖棚最久的歹戲「藍白拖」,在侯柯朱馬「四方會商」後,將以民調決定總統競選組合,承諾將成立聯合政府。

這場會談的最大贏家,無疑是習近平,因為台灣兩大主要在野黨,將持續為競爭其代理權而加碼下注;第二大贏家則是馬英九,卸任後不甘寂寞,為取得「中國獨家代理權」的司馬昭之心,路人皆知,這場藍白民調競爭的結果將由馬公布,宣告其紅色代理權持分之偌大。

柯文哲是第三順位獲益者,在中國介選下擁有的網路聲量,開始「由虛轉實」為政治資本,不分區政黨票得以自主,無論最後民調有沒有贏過侯友宜,都已先坐收眼前實惠。而國民黨,則是滿盤皆輸,不僅丟了百年老店的身價,還要委屈求全讓渡政治利益給柯,更注定滋養柯成為來日毀滅自身的禍患。

國民黨主席朱立倫稱這場會談為「寫歷史」,就筆者淺見,這話還真的一點不假,只是被寫下的這段「歷史」無關乎台灣民主深化,而是實質的「第三次國共合作」;共產主義之父馬克思曾說「第一次是悲劇,第二次是鬧劇」,如今國民黨「聯柯容共」,恐怕將面對的是滅頂慘劇。

人民的眼睛是雪亮的,藍白兩黨一直說要為共同理念努力,但他們口中的「共同理念」到底是什麼?說白了,就是「下架民進黨」,結果是「上架共產黨」,所以一邊有吳斯懷、洪孟楷之流,一邊則力保徐春鶯之徒。

朱立倫口中所謂「六成民意」,實際上是對未表態民眾的「政治綁架」,更是對國際社會傳遞不實訊息;當藍白共同舉起「聯合政府」的大旗,台灣人民想質問的是,這究竟是誰跟誰的聯合?

世界正在面臨巨變,當全球民主同盟接力挺台灣之際,台灣人自己對前途的抉擇格外重要,縱使百年老店不思進取、自行放棄急救,台灣人民也拒絕再一次被出賣,畢竟光是馬英九那八年讓大家受的罪,真的夠了。

(作者是中正大學戰略暨國際事務研究所)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選