晴時多雲

自由廣場》集中力量,讓賴清德過半當選

◎ 林進嘉

身為中產階級,實在很不願意台灣持續陷入藍綠對決,更不想每次選舉都變成意識形態對抗。我們期待台灣成為一個正常的民主國家,不管那個政黨執政,都有忠誠反對黨給予執政黨嚴格的監督,政黨輪替成為常態。

但是,就在「藍白合」即將破局之際,上週五馬英九突然透過幕僚提出支持柯文哲的「全民調」,隨後,韓國瑜馬上附和贊成,特定媒體隨後大聲力挺,彷彿暗地捅了朱立倫與侯友宜一刀。馬英九和柯文哲一直沒有交集,韓國瑜過去雖跟柯有交情、但近日也算賣力在輔選侯,為什麼在一夕之間,馬、韓、特定媒體、柯會集結在一起?加上態度向來屬統派的蔡正元、邱毅早已表態支持柯文哲,柯文哲意欲提名爭議頗高的徐春鶯入不分區立委名單,這種種跡象令人不得不懷疑:背後是中共力量介入!

個人真的很不願意做這樣懷疑與揣測,更不想隨意「抹紅」任何人。但,情勢的演變,確實令人不安。

2014年,我跟很多朋友一樣,支持柯文哲打敗國民黨的連勝文,為台灣政治添上新氣象,也希望在長期藍綠對抗下,出現一些轉變的契機。沒想到,九年過去了,台灣不再只是藍綠對抗,而是面對中國勢力的無孔不入。這股中國勢力,不再是習近平出面喊「一國兩制」,而是透過各種途徑,集結反對台灣本土的政黨和個人,強逼苟合,意圖藉由選舉,化獨速統。

我相信,台灣大多數民眾,不論政黨傾向如何,絕對不願意被中國統一,也不希望繼續被中國武力威脅,都希望台灣永保和平、民主、繁榮。那這次選舉,不管藍白合不合,不論中國介選力量有多大,我們都應該集中力量,讓賴清德過半當選。

(作者是精神科醫師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選