晴時多雲

自由廣場》逼民違法的處處紅線

◎ 張炎銘

交通部宣布今年六月三十日起實施的臨停違規記點制度調整,各縣市黃線、專用車格等配套措施完善前,因上下客貨致違規臨停者,暫緩記點但罰款照舊。「行人零死亡推動聯盟」及職業駕駛都不滿。小女日前也收到類似罰單,忿忿不平,路邊上下乘客,不到三十秒,又無礙交通,但因處處紅線,若還是允許檢舉,即使只是罰款,仍然讓駕駛無法承受,有必要認真檢討。

先誠實回答一個問題,若你是駕駛,你是否曾在紅線處上下乘客?若你是乘客,你是否曾在紅線處招呼計程車?若要百分之百不違規,有可能做得到嗎?

違規不對,但都市環境卻讓人不得不違規。我檢視住家周遭數百公尺,除少數永遠滿格的停車格、少得可憐黃線外,都是紅線。我奇怪,路口紅線有必要那樣長?我叫計程車或搭親友車時,若我遵守法規,我會沒地方等車。

大家也可看看位處路口的便利商店、復健長照中心,附近也都是紅線。貨車卸貨、推輪椅進出的小巴士,也都停在紅線上。檢舉達人只要守在這些熱點上,依照記點制,不多久就可讓這些職業駕駛停了工作。但只因台灣地窄車多,這些駕駛為工作需要臨停反卻丟了工作,是符合道路安全與處罰比例原則?

占據整個路面、惡劣違停固然惹人討厭,但需要臨停,卻遍尋不到臨停位,只因短暫上下客貨就要被記點,這是不食人間煙火的苛政,即使只是罰錢,試問職業駕駛一天經得起幾次罰錢?

交通部要求縣市多畫黃線、臨停車格等,明年後可能恢復記點制,則是否又會減少路邊原有車格、讓停車更困難?是否我們該修改道交條例,路口轉彎處不要那麼長紅線?或檢討現有紅線,可儘量多改畫黃線?或紅線可臨停一分鐘,就可方便不良於行的長者上下車?又或者取消檢舉違規臨停,否則嚴格執行違規臨停只會激起更多民怨並無助交通改善。

(作者是退休人員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選