晴時多雲

社論》莫待生米煮成粥才後悔莫及

以哈衝突超過三週,雖然國際頗多停火呼籲,仍看不到降溫趨勢。金融時報上週末報導,哈瑪斯方面稱:沒料到美國的反應這麼大,美國進場參加戰鬥,我們沒料想到這一點。「耶路撒冷郵報」則報導說,哈瑪斯方面稱,中國將奇襲視為極佳案例,且正在考慮對台實施類似計畫。這次,拜登對以色列的支持、軍事協助,反應極為快速,態度十分堅定,具體展現了美國對盟友的承諾,令人印象深刻。

猶記得前年八月,美軍自阿富汗撤軍後,面對國際質疑,拜登明白表示:「如果真有人入侵,或對我們的北約盟友採取行動,我們會做出回應。日本也是,韓國也是,台灣也是。」蘇利文更強調:「我們對台灣和以色列的承諾一如既往的堅定。」白宮的表態,尤其是把台灣、以色列相提並論,當時對台灣在野黨散播的「疑美論」,頗有澄清作用。另,前年五月,新冠疫情升級之初,柯文哲嗆聲美國:「萊豬也吃、軍火也買了,啊所以勒?死十一個不算多?」柯稱:「台灣不在優先順序上,我非常清楚。」結果,六月美國捐贈的二五○萬劑莫德納疫苗便抵達台灣,比原本宣布的七十五萬劑加碼一七五萬劑。

五年來,地緣政治劇烈變化,美中競爭強度持續增加,台美關係則快速升溫,堅若磐石已成華府對台灣的關鍵詞。大約也在這段時間,台灣的親中、反獨、促統人士,也在賣力對國人進行「疑美論」甚至「反美論」的認知戰,中共武力攻台美軍不會來、美國將台灣及台積電武器化。那些人的目的,無非是想讓國人負面看待台美關係,為「要和平、不要戰爭」從事魔音洗腦。加上,北京以武逼和操作下,台灣社會難免受到混淆。

習近平有個大國夢,企圖取代美國霸權地位,軍事擴張、耀武揚威引人側目。台海的和平與穩定,遂成地緣政治的顯學。不過,繼美中貿易戰之後,新冠疫情三年,習近平以外行領導內行,導致中國經濟快速下滑,軍經能力與內部穩定紛紛出現負面訊號。於是,中國武力攻台的可能性,有些人判斷會因此降低。兩年來,拜登對烏克蘭、以色列戰事的快速反應,想必北京都看在眼裡。沒錯,中國的現況,可能讓習近平對軍事冒進主義更為審慎,但出人意料之外的奇襲兵法,如果掉以輕心後果堪憂。中國在南海「衝撞」菲律賓,「攔截」美國軍機,未因「拜習會」之想像而緩和,就是值得注意的危險指標。

回到台灣現場。被國際視為高風險區的台灣,刻正舉行總統、立委大選。日前,賴清德提醒:中國已經出手了,相信大家都感受得到。他更指出:北京除了逼台商表態,不只是武力的威脅,也不只是統戰,而是用各種手段企圖影響這次的選舉,目的就是要建立一個親中的政權,以後要併吞台灣不用付出大的代價。誠然,就像二○○八至二○一六,馬英九執政期間,北京對台採取非武力的經濟融合策略。當時到現在,馬都自賣自誇,他執政時台海和平,沒有戰爭陰影。其實,這種自我麻醉,係因馬全力配合中國的和平統一大計,想在國際無法介入的情況下,讓中國把台灣溫水煮青蛙,等到青蛙煮熟了,台灣也就動彈不得了。所幸,馬英九向終統暴衝之際,太陽花學運興起,本土政權重獲主流民意支持。如今大選將屆,中國介選的陽謀,路人皆知,更需要國人認清自己國家自己救,發揮太陽花的精神,粉碎謀台、賣台的陰謀。

從這樣的角度來看,所謂的藍白合、非綠大聯盟,客觀上無異為親中政權在張羅。藍白合不合,有沒有國台辦藏在幕後?誰娶誰,誰嫁誰,國台辦是不是媒婆?這些問號,他們想必心裡有數。看得到的是,柯文哲早就說過,中國那方面一直要他選總統;朱立倫則頻頻派夏立言到中國「學習」。而夏立言稱,國民黨絕不是「親中」或「統一」的政黨。不過一句騙票語言,立遭國台辦嚴詞譴責。主從關係,不言而喻。下架民進黨,最大的獲益者,毫無疑問是北京。如果藍白紅如願以償的話,未來國台辦指導聯合政府自不在話下。只不過,假使台灣人民那時才發現,北京竟是場外參選人,那就為時已晚、追悔莫及了。

中國介選程度,美國作何評估,我們並不清楚。但,這場關鍵選舉,美國也不是局外人。羅森柏格日前訪台說,不論最後是由誰當選,美方都將已經準備好,與這位候選人合作,不論他是屬於哪一個黨派。且容我們再次提醒,若是北京偏好、暗助的陣營勝出,親中政府想跟中方還是美方合作?晶片戰爭,台灣廠商會不會被迫從「美國隊」轉投「中國隊」?這些問題,如果那個時候才想辦法,於事有補嗎?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選