晴時多雲

社論》四成天花板有待突破

在野結盟,晴時多雲偶陣雨,不到黃河心不死。不論如何,面對分或合的隊形,本土勢力都要有如臨大敵的未雨綢繆。藍白表面上的擦槍走火,也加速了他們尋求共識行動的步調。朱、柯兩位黨主席,似乎跳過侯友宜掌握了整合綱領。選前政黨聯盟或選舉聯盟,選後執政聯盟;選舉前「選舉協調委員會」提名合作,選後「政黨協商委員會」分配職務,還要「政黨爭議委員會」作為協調機制。雙方各有盤算,但下架民進黨的意志強烈,藍白合不合也每天佔據新聞焦點,壓縮賴清德的能見度。

藍白合不合,至今鬥而不破,桶箍不是韓國瑜或任何個人,而是藍白宣稱民調顯示希望下架民進黨者居多數,讓他們覺得存在共同利基。這樣的民調訴求,從賴清德的支持度,似乎定格於三成五左右,而令藍白信心滿滿。不過,民調也顯示,期待民進黨執政者,仍高於期待國民黨或民眾黨執政者。因此,一加一等於或大於二,成為藍白合作的硬道理。雖然政治不是數學,但本土勢力也不宜對類似論述掉以輕心,以免西瓜效應的社會心理,在人云亦云之間逐漸形成。

藍白合的操作,侯、柯、郭的競合,令支持在野整合者焦慮不已。最終結果如何,只能拭目以待。如果拋開支持情緒,從朝野對陣的角度來看,不得不說他們的確框住了各自的支持者,也制約了綠營支持度的成長。老實說,這是賴清德的潛在危險。也許,賴已胸有成竹,端待藍白合不合塵埃落定再出擊,唯若下架民進黨的論述積非成是才出手,恐有事倍功半之虞。近年,從疫苗到雞蛋,中國武嚇台灣被說成民進黨挑釁,藍白血滴子亂拋,政府每每陷於被動防守,導致一個個血滴子飛過,不少民眾留下有煙必有火的印象,那些印象的惡意堆疊,則一次次強化被洗腦者換人做做看的心證。這種心理學,訴諸人的非理性,拿過去七年再多的豐功偉績來辯護,也不易平衡討厭、仇恨民進黨之蔓延。

在野黨主攻,執政黨防禦,這是常態。如今,參雜對岸介選、認知戰因素,攻守難易與以往大不相同。賴的國家希望工程,乃向選民正面訴求的正規戰。不過,目前為止,正規戰仍未能突破民調瓶頸。羅森柏格,半年內第三度來台,重申「美國對台灣的支持堅若磐石」,在以、巴衝突之際寓有深意。然而,「美國不會在台灣大選當中選邊站,也反對任何勢力以任何方式干預台灣大選」,「無論最後選出哪個領袖,他們都非常期待合作」,假使被親中陣營渲染成「背書」,華府豈不揹了黑鍋卻百口莫辯?這就好比,拜登對習近平明確表達,「台灣是獨立的,由它自己做決定」,下屬仍彈「不支持台灣獨立」舊調,令侯友宜據以咄咄質問賴清德,豈不令台灣的「友美論」面對「疑美論」為之結舌?

或許,華府的戰略模糊,模糊了中國,還是模糊了台灣,值得深思。對中對台戰略模糊,以往華府得以操之於我,有其震懾兩岸作用。當前,中國專制進化,台灣民主深化,戰略模糊之成本效益,是否還能一仍舊慣來計算,不無問題。姑且不論,北京武嚇升級,滲透台灣民主,亦達可憂程度。夏立言稱,國民黨絕對不是一個親中或統一的政黨,立遭國台辦嚴詞訓斥。而拒絕出席國慶大會,獲國台辦讚賞有加的馬英九,赴美喧賓奪主批評:部分美國人士意圖把台積電當武器、把台灣當戰場、讓台灣變成第二個烏克蘭,甚至有國會議員介入台灣選舉!馬還仿效北京發言人的口吻,建議美國敦促台灣執政者尋求與中國回到共同政治基礎「九二共識」!二○二四大選,華府「非常期待繼續與當選人合作」,但是否任何一個當選人都想跟美方合作?華府可不能一廂情願!

兩週前,哈瑪斯恐攻以色列,中東緊張情勢徒升。連同近二十個月的烏俄戰爭,持續對地緣動態投入變數。中國積極兜攏的國際專制集團,正在為美國在各地製造麻煩,創造反制美國的籌碼。美國自身,本月初麥卡錫遭罷免,眾議院至今群龍無首,援台法案亦遭延宕。再過一年,拜登又有連任挑戰。凡此,如何影響美中博弈的力量對比,從而蝴蝶效應波及台灣大選?這又是藍白合不合變化球之外,本土陣營必須兼顧的大氣候。面對未來四至八年,可能處於正負兩面俱陳的內外格局,賴的當務之急莫過於,展現出駕御裕如的未來領導力,致力突破四成天花板,爭取當下民意板塊的最大化。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選