晴時多雲

自由開講》媽祖文化被中共操控?宗教信仰成統戰武器!

◎陳俊

近年來,中共對台灣的滲透手段日益多樣化且有組織性,根據台灣調查局的報告,中共主要通過各種手段進行滲透,這些手段涵蓋了文化、經濟、媒體等多個方面,文化滲透是其中之一,包括利用宗教信仰和文化活動來加強對台灣的影響,如透過舉辦各類文化交流活動,向台灣民眾傳達統戰思想,試圖削弱台灣的內部認同感;另經濟滲透也是中共的手段之一,通過對台灣企業和市場的投資,尋求在經濟層面上的影響力和控制;而媒體滲透則體現在中共對台灣媒體的滲透和控制,試圖通過信息操縱來影響台灣民眾的輿論方向,這些手段雖然各有不同,但都旨在逐步削弱台灣的自主性和社會穩定。

中共主要是透過宗教活動和信仰交流,滲透台灣社會,以湄洲媽祖廟作為信仰中心,吸引大量台灣信眾,中共藉此機會,通過邀請台灣信眾前往中國參加媽祖祭典和文化交流活動,向他們灌輸統戰思想,媽祖文化在台灣具有深厚的民間信仰基礎,中共通過這點,利用湄洲媽祖廟進行政治滲透,透過宗教活動和信仰交流,試圖加強對台灣民眾的影響力,這種滲透方式看似無害,但其背後卻包含著政治意圖,媽祖廟的宗教活動被精心設計,用以傳遞統戰信息,逐步滲透台灣社會的各個層面。

根據台灣調查局的報告指出,中共主要是透過宗教活動和信仰交流,滲透台灣社會,以湄洲媽祖廟作為信仰中心,吸引大量台灣信眾,中共藉此機會,通過邀請台灣信眾前往中國參加媽祖祭典和文化交流活動,向他們灌輸統戰思想。圖為2017年湄洲媽祖來台灣巡安,駐蹕嘉義縣新港奉天宮。(中央社)

中共利用媽祖文化作為統戰工具的策略,揭示其對文化滲透的重視,媽祖文化在台灣具有廣泛的影響力,中共利用這一點,將媽祖文化重新定位為促進兩岸統一的政治工具,通過舉辦各類媽祖文化交流活動,試圖在台灣民眾中間建立統戰基礎,這些活動表面上是文化交流,實際上卻是為了傳遞統戰信息,削弱台灣民眾的獨立認同感,中共利用媽祖文化的深厚根基,通過文化滲透來實現其政治目的,這種策略不僅僅是文化交流,更是通過文化手段來進行政治滲透,對台灣社會的影響深遠。

面對中共的滲透,台灣政府需要採取多層次的應對策略。首先,應提升公眾對中共統戰策略的認識,讓台灣民眾理解中共滲透的實質危害,通過加強宣傳和教育,增強民眾的警惕性,避免被中共的統戰手段所迷惑;其次,政府應加強對相關活動的監控,特別是對於涉及宗教和文化交流的活動,進行嚴格審查和管理,防止中共利用這些活動進行滲透。此外,台灣政府還應增強社會的凝聚力,通過加強國內的社會建設和民眾參與,提升社會的內部穩定性和自主性,抵禦外來勢力的干擾和滲透,只有通過多方面的綜合應對,才能有效應對中共的滲透挑戰,維護台灣的社會穩定和政治自主性。

(作者為國際情勢研究員

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中