晴時多雲

自由廣場》不懂「艤裝」的國防立委

◎ 于則章

在國人引頸盼望下,首艘國造潛艦「海鯤號」終於如期在九月廿八日舉行命名下水典禮,這原本是一件值得全體國人共同慶賀的大喜事,中國國民黨立委馬文君卻在前一天於政論節目《少康戰情室》質疑「海鯤號」還有電池和桅杆沒有裝上去,又說據她所知,海鯤原定明年五月下水,這些裝備甚至都還沒有運到國內,按期程是明年才會到,卻硬要在九月廿八日下水,不是大內宣是甚麼?馬文君還在臉書批評「蔡總統將潛艦視為她個人歷史定位的重要標的,所以急著命名下水,還要安排親近媒體受訪造勢,說穿了,就是怕被真正專業軍媒記者質疑。」

事實上,船艦下水並不是完工,而是船體結構已經完成大部份,通常只要船身的主結構已可浮在水面上就可下水,接下來再進行各種設備與武器的安裝,這在造船術語稱之為「艤裝」,之所以要這麼做,是因為船艦動輒幾百噸、幾千噸,若把全部的武器裝備都安裝上去後,恐怕無法安全下水,諸如戰鬥艦、航空母艦、巡洋艦等數萬噸大型船艦,甚至是只完成船身就舉辦下水典禮,上層建築則等下水後才逐步安裝,而船隻下水後漂浮在水面安裝各種設備,才能完全掌握在水面上能否保持平衡與正常運作,並隨時進行調整。直到所有的武器設備都安裝完畢,還要先進行「廠試」後,接下來才進行「公試」,確認一切性能都符合契約的規範,才能交船。

馬文君連這種常識都不懂,若她懂卻仍作此質疑,那就是故意抹黑造謠,才會拿第一艘國造潛艦的電池與桅桿暫不安裝來大作文章,記得2021年在立法院提案要凍結潛艦國造預算三十億元的人就是她,那次失敗後,如今又藉抹黑造謠來打擊台灣好不容易才剛萌芽的國造潛艦工業,不知是何居心。

(作者為公務員)

編按:「艤」是讓船靠岸的意思,「艤裝」是指「船靠岸裝配」,在造船工程上泛指裝備船以外的各種設備,諸如各種航海儀器設備、電動機,及繫船、裝卸、救生、通風、空調、消防、冷藏、管路設備、室內裝潢等。艤裝通常在船殼建造完成、下水後,靠在岸邊進行,一般而言,船隻命名下水後,還須經過艤裝才算完工,完工後再經測試合格才可交船。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選