晴時多雲

自由廣場》跟立陶宛前總統一起看戲

◎ 陳永昌

立陶宛前總統葛寶思凱德(Dalia Grybauskaitė)日前率團來台,適逢世界盃男籃熱身賽在台北舉辦,偕同蔡英文總統觀賽,為立陶宛國家代表隊加油,並贈球衣給蔡英文。葛寶思凱德身披立陶宛國旗圖案加油毛巾被眾長人國手包圍,照片傳回國後,引發政治聯想。

台立兩國擁有很多共同點,除國土面積同樣不大及鄰國強權威脅外;兩國政府體制類似,立國採取半總統制,總統為國家元首,全民直選產生,任期五年,得連選連任一屆,總統負責外交與國防事務,擔任三軍總司令,由總統提名的總理則是政府最高行政首長。葛寶思凱德於二○○九年首次當選,是該國第一位女性國家元首。

本身是空手道黑帶高手的葛寶思凱德,擁有立陶宛鐵娘子稱號。二○一四年連任,在擔心俄羅斯強權再起氛圍下,她贏得百分之五十八選票,成為第一位連任成功的立國總統,亡國感正是決定勝負的最重要關鍵。葛寶思凱德在選戰中公開承諾:「為了保護國家安全,我會親自拿起槍枝撼衛立陶宛。」

兩任十年總統任期於二○一九年屆滿後,現年六十七歲葛寶思凱德一度被視為下屆北約組織秘書長熱門人選,現任秘書長史托騰柏格兩度延任後,眾會員國樂見由第一位女性秘書長接任掌舵。只是烏俄戰爭爆發後,葛寶思凱德對俄羅斯強硬鷹派立場,反而變成卅一個會員國共識決的阻礙,她向《紐約時報》坦承出線希望不大,形同退出角逐行列。立陶宛將於明年五月舉行總統大選,立國民眾在網路上發起連署請願,希望葛寶思凱德重披戰袍再度出馬。人在台灣訪問的她,則是拋開紛擾世事悠閒看戲。

葛寶思凱德日前到士林台灣戲曲中心觀賞《徐九經》,筆者有幸同席目睹,她低調入座。傳統戲曲「唱做唸打」背後有著深厚文化底蘊,在沒有翻譯字幕下,她兩個半小時全程看完,並未提早離席,結束後還到後台與演員合照打氣。在密集拜會行程中,抽空指定觀賞藝文表演,且不是熱鬧有餘的專場演出,而是走進劇院與本地觀眾一起看戲,流露不平凡人文素養,葛寶思凱德為本地政治人物做了最好的示範。

(作者為企業專業經理人)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選