晴時多雲

自由共和國》黃文局/來去維也納

遊客參觀維也納猶太博物館的展覽(法新社檔案照)

黃文局/TIA台灣勵志協會共同創辦人

維也納猶太廣場(作者提供)

今天遊輪提早二小時抵達維也納,立即趨車前往市內,收獲豐碩。四小時,完成四件事。

首先,參觀猶太博物館 Jewish Museum。然後,步行十五分鐘去猶太廣場 Judenplatz。因為二者都在繁華的市中心,順道逛逛周遭高級名牌店,街道曲折有致,不似紐約第五大道,單調筆直。偶有咖啡市集,讓人歇腳。偶有圓形廣場,供遊人拍照,欣賞宏偉建築。特別的建築,屋頂多有皇家銅綠,形成殊勝景觀。 每棟大樓都有特殊歷史,不及一一介紹。

音樂之都維也納

最後,趕赴晚上六點的音樂會。音樂會在交響樂沙龍 Kursalon舉行, 先在陽台喝香檳或白酒,醞釀氣氛。

演奏曲目是小約翰史特勞斯(與父親同名,也是名音樂家)及莫札特的音樂為主,多是大家耳熟能詳的輕快小品。樂團由九人組成,沒有指揮,由首席小提琴手帶動。當年,小約翰史特勞斯是第一小提琴手,也是如此。

這二位音樂大師,都成名於此。莫札特名滿天下,應該賺得滿鉢,但他太會花費無度,窮得四處借錢。

一小時之內,演奏了十二條曲子,有時截取歌劇片段,有時配合舞蹈。穿揷得宜,輕鬆愉悅。

我們是船公司包場,一輩子聽音樂會,從來沒有如此享受。舞台近在眼前,演奏者、聲樂家、舞蹈者,幾乎觸手可及。

最後以家戶喻曉的圓舞曲「藍色多瑙河」收場。在多瑙河畔的音樂之都維也納,看現場演奏,配合俊男美女的翩翩舞蹈,真如耳聞波水粼粼,如在仙境。

美食、美酒、美樂,是歐洲人的生活方式,東方人似與這種品味,仍有段距離。

雖然僅在市區繞了大約四十分鐘,市容的整潔,林立的彫樓畫棟,處處獨特的宮殿銅像,令人驚嘆。

維也納中央咖啡館

十一世紀,哈布斯堡Habsburg王朝創立。一五五六年,理查五世退位,哈布斯堡王朝分為西班牙與奧地利二支。奧地利國王身兼神聖羅馬帝國皇帝,立都於維也納。

一九一八年,一戰結束,王朝也跟著瓦解。

六百多年的王朝,多少公侯伯子男等貴族,在此爭奇鬥艶,也因此,踏尋大街小巷,目不暇給,絕不怠倦。除了巴黎,罕見如此充滿貴氣的氛圍。

整個都市的氛圍,不掩昔日輝煌。歷史氣息,濃郁可聞。

隔天,導遊一早帶我們出去,途中經過一間咖啡廳。這間中央咖啡館 Café Central,於一八七六年開張,在十九世紀後期,成為維也納音樂藝術家及騷人墨客等的聚會所,包括貝多芬、莫札特、舒伯特等。

同時,也是一些亡命政客大放厥辭或精英交換意見的場地,如列寧、托洛斯基Trotsky、史達林、赫茲爾 Herzl(以色列國父)、艾騰博格 Altenberg(作家)、佛洛伊德、阿得勒Adler(佛洛依德的學生)等,都曾是座上客。

有趣的是,這些政客及精英,通通是猶太人。(列寧只有外祖父是猶太人)。

難怪,當時的維也納,不管是音樂界、文藝界、政治界、學術界、心理學界等,猶太人如果不是開風氣之先,至少都扮演重要角色。

十九世紀末的歐洲,真是人文薈萃。當時的法國巴黎塞納河左岸的雙叟咖啡館 Les Deux Magots,也是藝文名人,各展其志,各舒其懷,流連忘返的地方。如海明威、畢卡索、 沙特Satre(存在主義哲學家)、卡繆 Camus (諾貝爾文學獎,猶太人)、巴爾扎克 Balzac等。

哈布斯堡王朝女王特蕾莎

第一站,走訪哈布斯堡王朝史上,唯一的女皇瑪莉亞.特蕾莎 Maria Theresa的廣場及彫像。

一七四○年,神聖羅馬皇帝查理六世過世,沒有男丁,特蕾莎作為其女,續任皇位,開始近四十年的統治,兩個兒子約瑟夫二世及利奧波德二世 Leopold II,也連續接任神聖羅馬帝國皇位。

旁邊就是奧地利國家圖書館。位在維也納霍夫堡皇宮 Hofburg 建築群中的一部分,入口是約瑟夫廣場,廣場上有皇帝約瑟夫二世騎馬雕像,雄偉壯觀。

這棟巴洛克風格的大樓,是自 一二七九年,作為奧地利公爵的駐地,後來一直拓展,成為諾大建築群,規模宏大。最後成為哈布斯堡王朝的冬宮。美泉宮是夏宮。

自一七二三年,開始擴建並增加收藏,成為今日規模。雖不如劍橋、牛津大學等圖書館悠久,但絶對是世界上最美的圖書館之一。

維也納大學是神聖羅馬帝國創立的第二所大學(布拉格大學排第一,德國海德堡大學排第三),可見歷來皇帝多是好智者。

奧地利國寶克林姆的畫作「吻」

很多人到維也納,是為了音樂會。也有不少人,專程來看奧地利的國寶畫作,克林姆 Klimt 的「吻」。現在收藏在美景宮 Schloss Belvedere。

美景宮分為上下二宮,「吻」及克林姆畫作多藏於下美景宮。

抓緊時間,租車前往。買了票,直衝樓上觀賞「吻」。那種構思及金泊舖灑 (他開創的) 畫法,一百年後的今天,仍是極富創意。甚至,畫風太過「激情」,至今仍被衛道者批評不止。

館內另有他的十幾幅畫作,比較之下,畫風可見多次轉折。

當他在進行「維也納大學天花板畫作系列」時,曾經爆發性醜聞。據說,他跟每個模特兒都發生關係,也許是為了靈感,也許是為了情欲,不管如何,並不影響他作品的魅力,一如大文豪歌德、巴爾扎克與畫壇巨人畢卡索。

那些搞政治或從事科學研究的人,一定羡煞不已。

走錯行,只得寂寞獨行。

哈布斯堡王朝的歷史

來到哈布斯堡王朝的都城維也納,多少要了解一下王朝的歷史。

哈布斯堡家族,起身於十世紀的瑞士Habichtsburg 「鷹的城堡」,但在 一二七三年後,才聲名鵲起。

阿爾貝四世Albert的兒子哈布斯堡的魯道夫 Rudolf四世於一二七三年被選為德國國王魯道夫一世。

他在 一二八二年,將奧地利和施蒂里亞(德語:HerzogtumSteienrmark )授予他的兩個兒子阿爾伯特一世和魯道夫。前者,後來成為德國國王,後者則是奧地利國王魯道夫二世。

從那一天起,哈布斯堡王朝開始以聯婚方式,擴張帝國版圖。

最盛時期,橫跨匈牙利、奧地利、波西米亞、西班牙、德國、瑞士、葡萄牙、荷蘭、盧森堡、比利時等。

西班牙哈布斯堡王朝,是指在一五一六年至 一七○○年間,由哈布斯堡家族統治的時期,立都於馬德里。

一五一六年,西班牙國王斐迪南病逝,指定卡洛斯一世 Carlos I 繼承。

一五一九年,卡洛斯一世當選為神聖羅馬帝國皇帝,稱查理五世 Karl V。

一五五六年,哈布斯堡王朝理查五世退位,分別把西班牙給兒子腓力 Felipe II,奧地利則給弟弟費迪南一世 Ferdinand ,並兼神聖羅馬帝國皇帝。

因此,西班牙哈布斯堡王朝與奧地利哈布斯堡王朝同宗。為了持續掌控王朝,近親通婚,導致查理五世不育,一七○○年,王朝滅絕,落入法國波旁 Bourbon 家族之手。

一七四○年,奧地利也絕嗣。奧地利與洛林 Lothringen家族聯姻,經過奧地利王位繼承戰爭,法蘭茲一世Franz I 於一七四五年當選為神聖羅馬皇帝,他的夫人就是後來成為哈布斯堡王朝唯一的女王特蕾莎。

一九一八年,一戰結束,王朝也跟著瓦解。

利用離開維也納前的半天,前往世界文化遺產 UNESCO 的哈布斯堡王朝的夏宮,也音譯作熊布朗宮 Schönbrunn,一般稱為美泉宮。

一七四三年,女皇特蕾莎,下令將美泉宮改建為洛可可風格的夏宮。她的丈夫弗朗茨一世,則專注於美泉宮花園的擴建。

這與法國的凡爾塞宮或俄國的冬宮,感覺差不多,壯麗雄偉,園景悅目,皇家氣派。

教堂與皇宮

總之,到歐洲旅遊,重點就是教堂與皇宮。因為,教堂是精神支柱,皇宮是世俗最高權利的象徵。

其他,聽音樂會,觀賞畫作,巡禮大學,研究建築等,就看個人喜好了。

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