晴時多雲

自由廣場》卓榮泰被「洗腦」談賴清德?

◎ 藍去蕪

前民進黨主席卓榮泰,日前在接受網路媒體「齊有此理」專訪時,對賴清德之前提及的「務實的台獨工作者」表達憂心,他建議賴不要再講「台獨」,重點應放在「務實」兩字。儼然一副談「獨」色變!諷刺的是,他似乎以為只要不提台獨,未來就毋需再面對!這是典型的鴕鳥心態。事實上,卓榮泰的反應無疑是落入國、共兩黨長年對「台獨」污名化洗腦的制約式反應!

那麼,要如何解釋才能讓「台灣獨立」不被污名化與誤解呢?不用!賴清德要做的是,在面對任何對「台獨」的質疑時,不必去解釋「台獨是什麼」,而是要反問質疑者「中華民國主權獨立」、「捍衛中華民國」、「維持現狀」是不是台獨?更重要的是,要清楚讓世界知道中共對「台獨」的定義,即「只要不統一就是台獨」,管你叫「中華民國」還是「台灣國」。那麼,任何支持「維持現狀」,支持「中華民國」,支持「反統一」的人是不是「台獨」?答案不言可喻。

作為一位形象清新且堅持理念的政治人物,賴清德未來在大選時若明顯刻意迴避「台獨」,無異是自毀人設,讓原本佔優勢的選戰瞬間陷入被動!面對明年這場堪稱國際關注的台灣總統大選,筆者認為賴清德應選擇正面迎擊,把握機會破除被污名化的「台獨」,將前述的反問問題丟給台灣人、丟給國際去思考,一舉破除國共長年來為「台獨」建構的制約式認知。這也是筆者認為賴應採行的「以進攻代替防守」的選戰策略!

(作者為社科院博士,台北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選