晴時多雲

自由廣場》賴清德這話沒錯,但是……

◎ 林進嘉

辜寬敏先生,一生對「台灣成為正常、獨立國家」的想望與努力,我想全台灣人,不論支持與否,除了敬佩,沒有二話。

日前辜老辭世,各界弔唁。綠營、台派人士,紛紛以「台灣就交給我們」告慰辜老。當中,賴清德接著是說,「我們會繼續守護台灣的民主、和平與繁榮。」這話沒錯,辜老確實希望一棒接一棒,確保並守護台灣永久的民主、和平與繁榮。但辜老認為,守護台灣是要透過「正名、制憲、建國」的手段,這卻是民進黨執政以來避談的議題。

吾人了解,總統大選要爭取選票極大化。民進黨政人士避談台獨等敏感議題,也可以體諒。但實際作為上,卻不應該打壓民間人士、國會議員對於正名制憲的聲音。蔡政府對於「東奧正名」、「華航改名」的作法,不僅令人遺憾,也失去了一次次往台灣主體性前進的契機。同樣是避談「正名、制憲、建國」,相信賴清德心中有一定的想法。

不過,「正名、制憲、建國」,決不能只靠某某政黨,或某總統天縱英明,而是要由下而上推動。因為台灣獨立、或國家正常化,不是革命,而是一種社會教育。二○二○年八月,辜老在四大報刊登廣告主張制定台灣新憲法說,「這部中華民國憲法就像是一個超級違章建築,如果修憲而不去動本文,處理掉台灣與中國糾纏不清的關係,只修十八歲公民權和廢考監等條文,就好像違章建築裡討論要換窗簾,還是住在違章建築裡」,正是真知灼見。

期待台派人士,能有組織地持續倡議,讓國人知道,我們現在的憲法根本是「一中憲法」,是「一國兩區:一個中國,自由地區和大陸地區」的憲法。如果大家都知道憲法這個荒謬的事實,配合有智慧勇氣的總統,相信公投制憲便可水到渠成。

辜老生前最後發聲,「辜寬敏是早晚會離開這個社會,但是台灣永久存在。台灣永久存在,就是靠你們大家」。感念辜老一生遺願,我輩當接棒努力不懈!

(作者為精神科醫師,台南市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選