晴時多雲

自由廣場》幫你看懂岸田內閣改組

◎ 王輝生

由於疫情蔓燒,加上中國欺門踏戶,內外交迫的岸田政權,支持率暴跌,八月十日閃電改組內閣,以安內攘外。

岸田派人少勢孤,只好雨露均霑而獨掌外交及國防。對岸田而言,親中的林芳正外相是股肱近臣,為往後的日中修好預留餘地,因而續聘;挺台的防衛相岸信夫身體違和,就順水推舟讓他下台。但,後繼者須能仰承上意且有別於林外相的親中,才能放心又能服眾。

強化防衛是新內閣的首務,關鍵的防衛費,由於曾任防衛相的浜田靖一,對增幅防衛費的態度消極,深合岸田之意。讓無派閥又善於妥協的浜田把關,即可預防防衛費的無限上綱,又因浜田剛訪台並晉見蔡總統,可算是友台派,用他來接替岸信夫,不但可如臂使指,又可杜親台派的悠悠之口。

由於林外相親中啓美疑竇。支撐安倍.菅政權的「岩盤保守層」力挺高市。所以在人事發布前《富士夕刊》以斗大標題「外相、防衛相,美國重大警戒『美國高官對林芳正保持距離,排除高市早苗將對世界發出錯誤的訊息」,提醒岸田切勿徘徊岐路。

岸田為了政權的穩定,也為了未雨綢繆,將總裁爭戰時的二位對手,高市早苗及河野太郎收編入閣,納於麾下,防止他(她)們捲土重來、再度覬覦大位。

由於最大派閥安倍派群龍無首,岸田乘機拉拔安倍側近的萩生田光一前經產相,即使他涉及舊統一教會,仍然被委以政調會長的重任。

當日本抗議中國飛彈射入日本專屬經濟海域時,中國竟惡言相向:「日本最沒有資格說三道四」。面對無理指控,職司外交的林外相卻置若罔聞,反而,萩生田政調會長挺身而出,在十日的就任記者會上,如響回應:「安倍元首相說『台灣有事=日本有事=日美同盟有事』,中國用自己的行動(發射導彈)正好印證了此言不虛」。其剛腕作風,宛如後安倍的代理人。

岸田新內閣以防疫及防衛為要務,起用舊臣班師回朝,三任加藤厚生勞働相以安內防疫,二任浜田防衛相以攘外防衛,新瓶裝舊酒,能否奏效,下月,日中建交五十周年紀念日,即可部分揭曉。

(作者為日本醫療法人輝生醫院理事長,京都大學醫學博士)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選