晴時多雲

新聞線上》裴洛西訪台,民主萬歲!

記者莊榮宏

美國眾議院議長裴洛西計劃八月訪問亞洲,其中訪台這一站已成國際矚目焦點,未演先轟動,這是好事,因為台灣在國際上需要「支持度」和「能見度」,裴洛西來訪,台灣兩者兼得。

有人擔心北京反應激烈,阻礙此行,事實發展剛好相反,中共說三道四反而激怒美國朝野,於是「中國無權指指點點」、「美國不能示弱」、「若退縮,國際將對美國失去信心」,美方鷹派抬頭,甚至視此行為一挫中國威風的良機,北京的阻撓適得其反。

針對裴洛西訪台,中共環球時報前總編輯胡錫進嗆聲,所謂中共軍機伴飛裴洛西專機、炸掉美國軍艦,諸如此類,完全嘴砲,完全不負責任,滿足了中國內部的意淫,卻與國際現實脫節,胡某所言通常沒什麼參考價值,台灣媒體卻沉淪於「許純美現象」,樂於引述,拉低自家水準。

和胡錫進的嘴砲不同,北京當局的回應則是層層套疊、環環相扣,它對美國警告「倘若擦槍走火,一切後果自負」;「倘若」是假設語氣,表示北京不打算鬧事,「擦槍走火」雖是不排除萬一,但這個「萬一」其實可以經由人為控制,用這四個字,可以維持緊張強度,保住戰狼自尊,卻無實際危害。至於「後果自負」,說穿了是將主動權丟給美國,意思是,你自己決定該怎麼做,好壞由你承擔。正因沒把話說死,其結果很可能是:雖然劍拔弩張,但不會擦槍走火。

所以,當被問到會不會採取軍事反應時,北京沒有升高用詞,而是扼要回應「我們正嚴陣以待」;「嚴陣」兩字雖然肅殺,卻無具體威脅,其辭雖嚴,卻屬被動,連著後面的「以待」兩字,就能理解它保有彈性空間,意思是,我等你來,但我沒有說我一定會和你如何對幹。如此這般,進可攻、退可守,就算最終只採取低度回應,沒有具體反制行動,也不違背這四個字。

話都說到這份上了,美方能做的,就是出發時不要太張揚,不要搞得北京下不了台,其次是第一站就要從美國直接殺到台灣,在行程保密下,專機降落松山機場後,訪團再公開露面,這時中共來不及阻撓,軍事回應也就免了,既然不用擦槍,自然不會走火,至於嘴巴上嚴厲譴責美台,卻是可以做的。

但所謂的嚴厲譴責,北京也會小心,不好過度刺激,因為台灣正值九合一選舉,用辭若踩到台灣人的敏感神經,引起台人憤怒,則反中情緒轉化成「用選票向中共說不」,北京將會幫助它所痛恨的綠營勝選,相信中共沒有這麼笨。

台灣有民主和選舉,中共有時也得投鼠忌器,因此可以說:民主真好,選舉萬歲!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選