晴時多雲

自由廣場》加入CPTPP尚未成功 台灣需先改變貿易心態

◎ 林逸民

日本為了對抗中國推動的RECP,積極拉攏印太各國加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」,更包括印太以外的英國,台灣目前也正在申請中,這將是台灣打入國際貿易的一大關鍵,不過,在爭取加入CPTPP推動貿易之前,台灣要爭取世界的支持與認同,對世界貿易的態度與想法,可能需要一點點改變。

過去世界各國認為「中國市場大,台灣市場小」,往往對中國不合理的威脅讓步,成為欺壓台灣的幫兇。隨著中國經濟趨緩、貨幣危機,以及中美貿易戰、中澳貿易戰,這個現象開始有了微妙轉變,先前台灣於卡達足球世界盃又遭列為中國的一省,經抗議後,主辦單位從善如流,將台灣正名為台灣。顯示中國市場在國際上吸引力已經下降,欺壓台灣的能力也跟著減弱。

國際上的發言權,其實與進口市場規模有關。台灣過去總是以賺取外匯為貿易唯一想法,不過如今外匯存底已經相當足夠,還繼續大量出超激增外匯,造成台幣升值壓力,反使出口廠商競爭力下降,若央行出手壓低匯率,又會遭貿易夥伴指控為匯率控制國。出口導向政策造成內需萎縮,則讓台灣市場在國際上被忽略。

近來中國與澳洲挑起貿易戰打壓澳洲紅酒,使每年市場大減至僅剩二億澳幣,澳洲葡萄酒管理局因此關閉中國辦公室。二億澳幣相當於約八十幾億台幣,約等於台灣目前紅酒市場規模,台灣目前紅酒消費還有相當大增長潛力,如果台灣人認真買澳洲紅酒,再配合相關稅制鬆綁,市場可望數倍增,以後澳洲重視台灣市場重於中國市場,並非不可能。

出口導向政策總是喜歡對進口品課重稅,認為國民都不要消費舶來品最好,以汽車而言,台灣買車比國外更貴,而且配備還往往落後,對國民相當不公平。現在的台灣需要改為貿易平衡的概念,應鼓勵國民多消費進口商品、擴大內需市場,出口賺取的外匯用來提升國民的生活品質與素養,不造成升值壓力,出口會更順利,國際也會更重視台灣市場,更不會忽視台灣。

區域貿易協定的加入與否,操之在人,但貿易還有許多可操之在己的部分,先改變心態,將台灣市場做大,美國三億人口可以為世界市場,誰說台灣市場一定只能小呢?

(作者是福和會理事長、醫學博士)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選