晴時多雲

自由廣場》瑞薩·柯文哲·很多孩子

◎ 秦靖

二零二一年諾貝爾和平獎得主、菲律賓獨立記者瑪麗亞·瑞薩(Maria Ressa),在領獎致詞時表示,若社群平台再不及時採取有效行動,歷史與民主將受到惡意假訊息一點一滴地凌遲,走向崩壞

瑞薩主要追蹤的是菲國前總統杜特蒂濫權濫殺的掃毒行動,以及利用社群網站散布假消息等爭議作為;她更批評前獨裁統治者馬可仕之子,小馬可仕陣營使用社群媒體推特來美化形象,後來果真有三百多個帳號因「違反平台操控和垃圾訊息相關規範」遭推特移除。

瑞薩擔憂菲律賓的政治亂象,反映假訊息改變現實世界的力量,那台灣呢?台灣藍綠白政治對立,又有中國因素摻雜在內,網軍縱橫,社群平台推播謠言的速度到了無法想像的地步。前一陣子十九個粉專在十秒內發布以「很多孩子走了!」為開頭的相同內容,全部導向同一個內容農場。

半個月前,柯文哲怒批民進黨愛用網軍跟名嘴治國,遲早會遭到報應 — 報應來的很快,卻是多次造謠、多個疑似網軍帳號IP位址均來自台北市政府。台北市府澄清,絕無從事「養網軍」之不法情事,林姓員工之發文為其個人行為云云,迴力鏢打臉的速度讓人看見現世報。

政治人物愛用臉書、IG圈粉,營造聲量,卻也讓臉書、IG成了網軍縱橫洗版之處。就像颱風天停不停課、近來每個星期是否該放防疫假,總有一批熱心的「偽」家長或「偽」學生藉機洗版、攻擊,在在讓縣市首長左右為難決策的頒布。

政治人物會操弄社群平台,也能操弄媒體走向,恐怕是資訊時代下多元訊息永難杜絕的亂象。你我應捫心自問:我們媒體識讀的能力夠不夠?(作者為教育工作者,台南市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選