晴時多雲

自由廣場》警察不可為權勢服務

◎ 池文光

疫情肆虐期間,警察又發生社會注目事件,二件日常交通處理案,碰上權勢就變質,其中一件未依法辦理;另一件卻經辦過頭,都招致非議。

台北市議員徐巧芯紅線違停,爆出施壓疑雲,連日新聞報導,案情撲朔迷離,在警方公佈執勤錄音全文,證實警員原本將要舉發交通違規,經徐議員當場溝通後,警方未開單離去。民意代表為民喉舌,監督市政,碰上自身利益衝突,未行迴避,再多理由解釋,難脫瓜田李下關說嫌疑!

依法行政,是身為警務人員都懂的事理,但現實狀況,警察能夠伸張法律嗎?答案有時是否定的,尤以民代介入交通案件,倘若不賣帳,那準有後遺症,輕者造成單位長官困擾,重者嗆聲地方議會見詢,事例都有聽聞,全台各地可謂常態,早已是警界公開的秘密,這是基層警察執法難為之處。

新竹縣戴姓騎士遭到科技公司副總開車違規撞上,搶救後不治,家屬質疑警方案件處理過程中,有一分局長全程陪同肇事者,針對此點,被指責新埔分局長林英煌說:因當日輪休,接獲朋友電話,著便服前往關心,致家屬觀感不佳,深感抱歉,並再澄清是基於朋友關係在旁協助,沒有涉入。

行政中立,是每位公務員該守準則,警察更應遵辦,竟然一位負責領導統御分局之長,轄區發生車禍案件,托詞以休假理由,到場陪同單方肇事者,甚還以「朋友關係在旁協助」說法,強調沒有介入案件,身為分局長誇稱在場協助車禍當事人,但所屬部下現場能否秉公處理?難怪會被外界質疑執法不公!

更離譜的是,新竹縣警察局成了車禍肇事發言代表,在官方公務群組代轉公佈私人聲明書,說是為了平衡報導,也引事端,輿論同理批評責難,嚴重影響了警察聲譽,事後追究卻以申誡一次,輕輕了事,對於幕後有無特權及官官相衛等情,隻字未提,警局上下階層作法,欲蓋彌彰,敷衍塞責,難杜眾人悠悠之口。

很單純的交通案件,成了新聞羅生門,事件孰是孰非?理依法令遂行,警察工作,絕不可成為有錢有勢人士的服務選項,應嚴正執法,以昭公信。

(作者為警官,新北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選