晴時多雲

自由廣場》韓國加入CCDCOE給我們的省思

◎ 林穎佑

韓國國家情報院日前宣布,南韓正式加入北大西洋公約組織「合作網路防禦卓越中心」(Cooperative Cyber Defense Centre of Excellence,CCDCOE),為亞洲第一個加入的國家。該組織位於愛沙尼亞,成立於二○○八年五月,主要在於防範資安威脅,特別是二○○七年俄羅斯網軍對愛沙尼亞發動的網路攻擊,更加速了該組織的成立。目前有卅二個會員國,其中北約成員國廿七個,今年二月烏克蘭則以貢獻參與者(Contributing Participants)的身分加入,與北約各國共享網路防禦情資。南韓的加入更是代表該組織打破歐洲國家的資格限制,也再次說明網路為超越地緣限制的新戰場。

俄烏之戰至今,烏克蘭並未如外界預測在短時間內失去抵抗能力,反而在以美國為首的北約國家支持下,持續頑強奮戰。更令人感興趣的是,烏克蘭在二○一五年時遭駭客攻擊,導致大批居民斷電;隔年俄羅斯駭客又針對烏克蘭電網植入惡意軟體,致首都基輔電力中斷。如何從過去屢遭俄國網軍攻擊癱瘓之下,此次俄烏之戰,烏克蘭能在短時間內回復運作?

雖然俄羅斯結合實兵攻擊,在開戰之初立刻透過分散式阻斷服務攻擊(DDoS)嘗試癱瘓烏克蘭政府官網與銀行系統,意圖製造民眾恐慌,但烏克蘭卻在短時間內就重新連線恢復運作,除系統的備援能力,以及二○一九年組建的數位轉型部發揮統整的效果,更重要的應在於資安情資的分享。烏克蘭雖未加入北約,但在看不見的網路戰場上,卻能透過CCDCOE分享資安情報,發揮早期預警與情報研析的作用。特別是在現今戰場上,數位科技的運用與資通訊的掌握,讓外國得以不用實兵介入便能支援,此能力更是戰場上勝負的關鍵。

我國由於政治因素與資訊便利,一直是駭客攻擊的主要目標。特別是民眾對資訊科技的依賴,更讓數位攻擊猖獗。借鏡俄烏之戰,實應速謀具備快速恢復與異地備援的網路韌性,並如同烏克蘭在俄羅斯網攻威脅下,完成資安組織的整合,以資安做為參與國際安全的機會,貫徹資安即國安的理念。

(作者為中山大學兼任助理教授,中華戰略前瞻協會研究員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選