晴時多雲

星期專論》以利之所趨壯大台灣,勿拘泥於意識形態

相較於強調台灣在民主與獨裁的全球競爭中扮演堅強堡壘,蔡總統和她的智囊可以凸顯台灣對全球經濟成長的核心貢獻、台灣在回應全球挑戰時的慷慨大度,以及台灣在地緣戰略上的重要性,讓台灣處於更有利的地位。(中央社)

◎何瑞恩(Ryan Hass)

隨著俄羅斯軍隊對烏克蘭無辜民眾施暴的畫面曝光,喚醒全世界的良知,人們自然而然地產生一股衝動,將歐洲的這場戰事認定為全球民主國家與專制政權對抗鏖戰的一環。台灣的領導者克制這些衝動是明智的。將今天的烏克蘭和明天的台灣加以類比,可能會讓台灣邁向未來時付出更高的成本,而不是創造更大的利益。

民主對抗專制論述 印太興趣有限

確實,台灣面臨來自中華人民共和國與日俱增的嚴重威脅。中國的領導者時時刻刻提醒我們,他們已經下定決心要不擇手段地併吞台灣。中國的戰鬥機和海軍艦艇愈來愈頻繁地侵擾台灣周邊,囂張地展示軍力。中國的外交官愈來愈肆無忌憚地干預台灣拓展國際空間,剝奪台灣人民在世界舞台上應該享有的尊嚴。北京還蠻橫地阻撓台灣加入區域貿易集團,企圖迫使台灣的經濟進一步與中國大陸整合,疏遠台灣與世界其他國家的接觸。中國對台灣政治體制的干預,更是罄竹難書。

不過,台灣的領導者不需要耗費太多心力,去刻意爭取世人關注台灣面臨的威脅。北京恃強凌弱的惡行已經成功地讓全世界提高警覺。愈來愈多的國家和區域組織,例如七大工業國集團(G7)和「四方安全對話」國家(澳洲、印度、日本、美國),都愈來愈大聲地呼籲維護台灣海峽和平的重要性。

面對來自北京的挑戰,台北因為有能力與全世界主要國家發展深入、強健且持久的夥伴關係,地位也隨之提升。這些夥伴關係往往奠基於共同的民主價值觀,但本質上是由共同的利益所驅動。

拜登政府的「印度—太平洋戰略」擘劃者很清楚,美國在該地區的作為必須以實際利益為基礎。拜登團隊原本也可以擬定一份聚焦中國的戰略,或是以民主對抗專制的全球競爭為重心,但他們明智地認識到,這種論述在印太地區的吸引力有限。相反地,拜登政府體認到,美國需要爭取合作夥伴彼此協調並做出貢獻,才能推動讓印太地區成為開放、繁榮、安全、休戚與共且充滿韌性的願景。因此,透過這份印度—太平洋戰略,華盛頓設計了一套盡可能涵蓋各個領域的合作架構,希望盡可能爭取到最多的國家參與,讓它們可以放心地與美國並肩作戰。

換句話說,美國對亞洲政策的總體趨勢是培養集體能力,以應對共同的問題,包括與越南等具有戰略重要性但非民主的國家合作。然而,由於拜登總統傾向於凸顯民主國家和獨裁政權之間的鬥爭,這種趨勢往往被媒體偏好聳動發言的新聞標題所掩蓋。

攜手非民主國家 台灣勿畫地自限

其實,拜登總統可以無礙地同時保有看似矛盾的不同想法。他能夠將自己內心深處的同理心和情緒,透過他所能運用的最有力語言加以表達,這常常導致他傾向於使用帶有意識形態色彩的修辭。與此同時,拜登也擅長對美國的國家利益進行冷靜的評估。他在決定美國從阿富汗撤軍時,就是基於這種不帶感情的理性。同樣地,他也嚴格設定原則底線,控管美國和俄羅斯軍隊在烏克蘭爆發直接衝突的風險。

拜登總統將繼續談論民主國家和專制政權之間日益加劇的全球鬥爭,但與此同時,只要符合美國人民的利益,美國也將繼續與非自由國家合作。美國不會畫地自限,在面臨迫切的挑戰時拒絕與非民主國家合作,台灣也不應該如此。

未來幾個月和幾年內,民主國家和非民主國家之間可能需要進一步協調,而不是拒絕往來。這個世界正面臨衝突、經濟震盪和看不到盡頭的流行病疫情。基於這些可預見的挑戰來勢洶洶,世界分裂成彼此對立的民主和威權統治集團的機會成本很高,而且不斷上升。

全球經濟面臨的壓力愈來愈大,應該可以讓世界各國進一步體會到維護台灣安全的重要性。台灣可以說是全球供應鏈中最關鍵的環節,佔全球十奈米以下半導體製程節點產量的九十二%。台積電(TSMC)和聯發科技(MediaTek)等大型半導體公司受到國際市場的信賴,被視為全球經濟健康運轉的關鍵。

另一方面,將台灣和烏克蘭加以類比,會讓投資者不安,導致企業經營團隊不敢投資台灣,最終造成各國必須去全球化(de-globalize)的壓力,將更多的生產線從台灣回流,以防範中國入侵的風險。所有這些反應都與台灣的長遠經濟利益背道而馳。

聚焦全球經濟貢獻 對台灣更有利

蔡英文總統在以往的危機中展現冷靜穩健的領導特質,即使是在最近的COVID-19大流行期間亦然。蔡總統需要再次展現這種特質,以引領台灣度過當前的全球動盪時刻。相較於強調台灣在民主與獨裁的全球競爭中扮演堅強堡壘,蔡總統和她的智囊可以凸顯台灣對全球經濟成長的核心貢獻、台灣在回應全球挑戰時的慷慨大度,以及台灣在地緣戰略上的重要性,讓台灣處於更有利的地位。

◎何瑞恩(Ryan Hass)

(作者何瑞恩為美國智庫布魯金斯研究所資深研究員、辜振甫暨辜嚴倬雲台灣研究講座、麥可.阿瑪科斯特外交政策研究講座;國際新聞中心陳泓達譯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選