晴時多雲

自由廣場》李家超出線 加速香港內地化

◎ 楊宗新

即將於五月八日登場的香港特首選舉,隨著現任林鄭月娥宣布棄選,原先被認為有望回鍋的前任特首、現擔任中國全國政協副主席的梁正英亦遲不表態,政務司長李家超終於在日前宣布參選。

香港行政體制,特首之下設置政務司、財政司、律政司,又以政務司重要性最高,司長被視為港府的「二把手」,有此歷練者,歷來都是參選特首的熱門,如林鄭月娥在擔任特首前,即任該職長達五年;曾與梁正英一同角逐特首的唐英年,也擔任該職四年。然而李家超去年六月甫上任,未滿一年隨即請辭參選,「過水」式的歷練顯有不足。

李家超長期任職警務體系,官拜保安局長,任內發生「反送中」運動,被指控縱容警察暴力驅離群眾,甚至因此遭美國制裁禁止入境,孰料官位卻不降反升,說明中國高層對其鎮暴作為大加肯定,而安排升任政務司長,更是有意栽培的明證,只是沒料到如此迅速,顯然中國對林鄭無法妥善處理群眾運動及遏制疫情多感不耐。

觀諸中國對於分離主義或群眾運動頻傳地區,處理時常呈現出一種張弛有度的鐘擺循環。以近年與香港同樣因為人權議題而躍上國際媒體的新疆為例,二○○九年漢、維族群衝突迭起後,先是啟用主張懷柔治疆的張春賢,但仍不時傳出恐怖活動,於是又換上曾在西藏採取高壓統治的陳全國,果然有效遏制極端主義,這才在去年底換上主張經濟建設的馬興瑞。

香港的群眾運動,起於二○一四年梁振英任內的「雨傘革命」,二○一七年林鄭月娥以女性身分擔任特首,被視為中國有意以柔性力量安撫香港基層,未料卻發生更大規模抗爭,使高層不得不採更高壓的統治手段回應,林鄭任期最後階段通過的「港版國安法」、修改特首及立法會選舉辦法都是警訊,但顯然中國仍不以此為足,最終拍板由李家超出馬參選。

在香港選制下,參選人在普選前須先獲得提名,而提名權很大程度上掌握在港澳辦手中,因此李家超幾可說是毫無疑問的將出任下屆特首,並且貫徹高層意志,加速以高壓手段推動香港「內地化」。

(作者是公務員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選