晴時多雲

自由廣場》三個總統

◎ 林晉崑

七個月前,從阿富汗撤軍時,美國政府的情報估計是阿富汗政府軍可以撐六個月

一個月前,俄羅斯侵略烏克蘭,美國情報的估算是烏克蘭總統在兩天之後會逃離首都基輔,美國政府也主動表示願意幫助烏克蘭總統逃亡。

這兩個預估都失誤,而且都是嚴重的失誤

阿富汗總統,第一時間落跑。

而烏克蘭總統澤連斯基的"I don’t need a ride, I need more ammunition."「我不需要搭便車,我需要更多軍火」這句話,更是昭告天下,烏克蘭將反抗到底的強烈意志。

美國的情報,有軍隊、武器的數量和品質,應該是八九不離十。因此很清楚的,這兩個嚴重的情報失算之關鍵因素,就是人民抵抗的意志。

用這個角度來檢討中國對台灣動武的可行性,我們可以看得很清楚,對於中國來說,沒有在馬英九當總統時動用武力,是錯過了併吞台灣的最佳時機;而對台灣人來說,則是天佑台灣、逃過死劫。

接下來,中國假如聰明的話,就只能等待、期望台灣會再出現一個面對中國武力威脅會立刻舉白旗投降的總統,像是以前的馬英九、像是現在的柯文哲、或像是現在國民黨很多很多的高層人士。

生活在自由民主的台灣,其實滿辛苦的,我們一方面要加強國防,一方面要一直確保親中的國家領導人不會再出現。否則就會逃不掉被踐踏的亡國命運,像香港、像西藏、像新疆。

不過,烏克蘭戰爭也給了一個清楚而樂觀的教訓:只要台灣人警覺性夠高,抵抗中國的意志夠強,中國將不會再有併吞台灣的機會。

(作者為科技顧問,台北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選