晴時多雲

自由廣場》百年地震活躍期 老屋改建要加速

◎ 胡偉良

前幾天又出現地震了,按照長期平均統計,台灣每年芮氏規模六以上地震約二‧三至二‧五個,今年截至目前為止已有三個,尤其二十三日凌晨一時四十一分花蓮縣近海出現規模六‧六地震,為今年截至目前最強震,主震之後到目前已出現超過七十起的餘震,這些現象提醒我們,台灣可能進入地震活躍期。

二○一六年二月六日的南台地震、二○一八年二月六日的花蓮地震,都帶來了不小的人命傷亡和財物損失,發生地震的當下,民眾無不心驚膽跳、聞震色變。但是只要再過幾天,民眾就會又忘記了這事,住在危樓也一樣的安之如素,正如俗話所說的「裝睡的人叫不醒」。

公寓在地震時真的比大樓安全?從九二一地震開始,到兩次的二○六地震,高樓建築物的倒塌都造成不少人員傷亡,引發了民眾對高樓建築物安全的關切,甚至讓民眾產生高樓比公寓不安全的「感覺」,但事實恐非如此。

首先,高樓建築整體規模的量體較大,重量較重(通常是四、五層樓的數倍甚至數十倍之多);因此地震時引發的水平方向力量較大,再加上整體的重心高(例如十樓高大廈重心在五樓高度,四樓公寓的重心在二樓高度),高度效應導致建築物在地震時,搖晃更多,柱子受力也大。

因為上述原因,因此高樓每根柱子受力遠比低矮建築物(量體通常也比較小)大的很多。

所以,當建築物的柱子在設計、施工存有瑕疵或不足,或因使用上的考量將結構體做了更改時,就會造成結構上的軟弱層,並因而在軟弱層崩壞,而導致致命的大量人員傷亡。

簡單的說,依九二一地震之前設計、施工的建築物都不安全,其中大樓的地震危害風險最大,根據之前內政部發布的統計資料,全國屋齡逾二十年以上十二層以上住宅大樓,其中竟有七十五%結構上存有安全疑慮;其次是公寓。據筆者估計,如果台北發生六級以上的地震,應該有五成以上的公寓將嚴重受損。

至於依九二一地震之後新規範設計、施工(二○○三年後完工)的建築物則是比較安全的。這也可以從二○一六年二月六日的南台地震、二○一八年的花蓮地震,都沒有看到依新法規設計施工的房子有重大災損得到明證。

(作者為台北市、新北市老屋改建發展協會前理事長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選