晴時多雲

自由共和國》劉佩真/台對俄制裁出口 中國半導體業者難以從中得利

短期內中國半導體業也難以在此波全球對俄羅斯制裁當間從中得利。(資料照,取自網路)

劉佩真/台經院產經資料庫總監、APIAA理事

烏俄戰爭發生不久後,台灣即響應歐美制裁斷供晶片行列,遂也造成俄羅斯正式將台灣列為對其不友善國家之列;事實上,全球對俄羅斯禁止出口半導體或科技產品的國家已愈來愈多,包括台積電、Intel、Samsung、AMD、Global Foundries、Apple、Meta、Google、Netflix、Microsoft等科技巨頭都接連宣佈中止對俄羅斯的出口或服務,當然包含限制俄國買家經由中國市場採購美方品牌核心處理器同步將受限,牽動PC、國防等相關領域業務,預計將影響俄羅斯含括半導體、電腦、電信、通訊安全設備、雷射和感測器等範疇的正常供貨。

也就是若以半導體領域而言,全球前三大業者—Samsung、Intel、台積電等均已分別暫停對俄羅斯供應CPU、記憶體、進行晶圓代工服務,雖然俄羅斯市場對於國際三大半導體廠的業務比重均不高,但對於俄羅斯來說,卻形成殺傷力,畢竟台積電不再製造出貨的客戶是俄國特殊應用晶片商Elbrus,以及俄羅斯高度仰賴台積電供應高階晶片,該國的國防軍事以及資安產業所使用的NB、手機等設備,都有內建高效能運算功能的先進製程晶片,且俄羅斯主要軍民兩用核心CPU多數仍採用Intel平台,故全球第三半導體廠停止與俄羅斯的生意往來,此將切斷俄羅斯半數高科技產品進口,打斷俄羅斯經濟多元化與支撐軍事的能力。

而在俄羅無自有晶圓產能,以及旗下業者僅有能力打造低階設計的處理器情況下,俄羅斯恐向中國求援,但對岸現階段礙於在先進製程停滯不前,且若中國半導體廠再向俄羅斯進行援助,也深怕後續又遭美國切斷相關關鍵晶片、先進半導體設備供貨的可能性,故短期內中國半導體業也難以在此波全球對俄羅斯制裁當間從中得利。

也就是目前中國半導體業在先進製程仍面臨美國卡脖子的政策問題,而使其高階製程幾乎無法再往前推進,此從中芯國際的營運比重即可知,二○二一年第四季FinFET 廿八奈米製程比重為十八.六%,更多比重集中於○.一五/○.一八微米、六五/五五奈米製程,甚至二○二一年以來中芯國際未再公布十四奈米製程的比重,顯然該製程所遭遇的良率、客戶、產量都有疑慮,更遑論再向下推進十奈米以下製程,實際恐面臨卡關問題。

等同相較於台積電,目前領先中芯國際製程技術已達到四個世代六年以上的時間差,畢竟台積電二○二一年第四季七奈米與五奈米製程的合併營收占比已來到五十%,且公司在十奈米以下的全球先進製程產能比重超過六成,扮演極度關鍵重要的角色,甚至二○二二年下半年台積電三奈米製程也將進入量產階段,二○二三年上半年產能更將大幅擴充,二○二五年則會如期生產以GAA架構為主的二奈米製程;意謂俄羅斯仰賴台積電先進製程代工的角色將無法由中芯國際來取代,也由於高階晶片為目前各種新興科技AI、量子運算、AR應用的關鍵所需,而上述高效能運算晶片更是當今先進武器系統的關鍵,因此短少台積電先進製程的供貨,確實對於俄羅斯將產生較大影響。

再者,雖然俄羅斯主要進口晶片來源以中國為首,二○二一年佔比為卅二.八%,其次依序為馬來西亞十四%、台灣十二.六%、越南十一%、菲律賓四.五%、其他廿五%等,顯然中國或許可提供俄羅斯成熟製程或中低階晶片的援助;但此時對岸也會考量援助俄羅斯後續的效應,畢竟中國大部分半導體產線設備仍需要從國外進口,特別是美、日、荷佔全球前三大半導體設備商的比重即逾七成,顯然中芯國際未來製程節點若要持續推進,美方的態度仍是關鍵,況且若中芯國際此次又因違反國際對俄羅斯的出口禁令,再被進一步遭到美方限制或制裁,公司也會考慮到危及未來正常營運的風險,故中芯國際出口俄羅斯半導體的態度將會較為曖昧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

《自由共和國》強力徵稿

《自由共和國》來稿請附:真實姓名、身分證字號、職業、通訊地址及戶籍地址(包括區里鄰)、夜間聯絡電話、銀行帳號(註明分行行名)及E-mail帳號。

刊出後次月,稿費將直接匯入作者銀行帳戶,並以E-mail通知。
文長1200字以內為宜,本報有刪改權,不願刪改者請註明;請自留底稿,不退稿;若不用,恕不另行通知;請勿一稿多投。

《自由共和國》所刊文章、漫畫,將於 「自由電子報」選用,不另外奉酬。
Email:republic@libertytimes.com.tw

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選