晴時多雲

自由廣場》蔣萬安要像爺們的表態

◎ 胡文琦

媒體報導,TVBS所公佈的台北市長民調顯示,目前呼聲最高的國民黨立委蔣萬安,若對上衛福部長陳時中與現任副市長黃珊珊,蔣將以百分之四十的支持度領先兩人。同時,民調也顯示,無論綠營派出前副總統陳建仁、前交通部長林佳龍,或是當紅炸子雞的新竹市長林智堅,民調都不及蔣萬安。

表面上看起來,蔣委員「形勢一片大好」,但真是如此美好與西線無戰事?尤其,日昨知名節目主持人蔡詩萍已點名柯文哲所支持的「無黨籍」黃珊珊,「未必」會比蔣萬安差;那麼,一個嚴肅的問題就出現了,「狀似明日之星」的蔣委員,究竟該有什麼樣的作為,才能說服自認公道、中間選民最多的天龍國?

講白了,蔣萬安「這個產品」外貌當屬水準以上,但選舉就這麼一回事,除了傳統的政策政見外,最重要的仍是候選人的「人格特質」,最終會讓選民決定要「情歸何方」。進一步檢視蔣萬安目前「外顯可見」的作為,除了具有東方傳統較為優雅的「溫良恭儉讓」等特質外,最讓人無法「放心、安心、有信心」者仍有三點:

一、就因為想打民調較高的「安全牌、保險牌」,蔣至今仍不願「像個爺們」的說出「我要選」,或是有「捨我其誰」願意征戰的那種氣魄。這樣的扭捏作態,並不是一位想要競選市長、更徐圖未來大位所該有的肩膀與格局。

二、蔣顯然還未意識到未來選戰環境的「險惡」。檢視之前他在立法院被閣揆蘇貞昌「修理」得啞然失口畫面,「危機處理能力與戰力」,乃至是將來面對更為兇險的網軍攻擊時,蔣如果不能從「溫室裡的花朵」轉換成「鋼鐵人」,市長之路極有可能異化成「安心上路」。

三、最關鍵的是,面對「蔣家」這塊「金字」招牌,在民進黨藉轉型正義刻意「去蔣化」的當下,蔣竟「連一個屁也沒有吭一聲」!明明也應是蔡總統所說的「時空環境不同」,而讓當時必須以「必要之惡」的威權方式,來保全當時風雨飄搖下的台灣,理應公平檢驗歷史功過的蔣氏政權,他似乎卻有無法「直球對決」的小媳婦情結存在。相較陳致中的情意表現,果若連自己的祖父執輩都不敢「挺身捍衛」的話,那麼,我們又怎麼能期望蔣未來真的可以領導台北市政呢?

(作者為前中國國民黨發言人)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選